LAWYERS ASTAPOV →  Расширение полномочий прокуратуры РФ в арбитражном процессе: создается самая успешная коммерческая юридическая фирма в стране?

На ежегодном совещании председателей арбитражных судов в Ростове-на-Дону выступил замгенпрокурора Сабир Кехлеров с предложением существенно расширить полномочия прокуратуры в рамках арбитражного процесса.

При этом он сослался на поддержку Президента, якобы одобрившего предложения об изменении ст. 52 Арбитражного процессуального кодекса внесенные прокуратурой.

К счастью, предложения не были поддержаны руководством ВАС, которое резко выступило против необоснованного вмешательства в арбитражный процесс со стороны прокуратуры и высокой вероятности злоупотреблений со стороны прокуратуры и расширения возможностей для коррупции.

Очевидно, что если прокуратура получит право участвовать в арбитражном процессе по своему выбору, наступит конец принципам состязательности и равноправия. У одной из сторон появятся влиятельные «адвокаты» в лице сотрудников прокуратуры. По-видимому, это положит конец и адвокатской профессии в сфере арбитража, так как конкурировать с прокуратурой адвокатские фирмы заведомо не смогут в силу отсутствия у них полномочий, которыми обладает прокуратура.

По- видимому, предложенные изменения положат конец и остаткам веры бизнес сообщества в справедливый арбитражный суд и, соответственно, подорвет стабильность хозяйственного оборота.

Интересно, не поступят ли предложения ввести институт участия прокурора и в международном коммерческом арбитраже, скажем при рассмотрении споров в МКАС при ТПП РФ? Это было бы логичным продолжением предложения прокуратуры.

В этом случае в прокуратуре могут сложиться «практики» по образцу международных юридических фирм, например «судебная практика» или «арбитражная практика».

Автор — Андрей Астапов, управляющий партнер AstapovLawyers и руководитель практики по разрешению споров

6 комментариев

Айбек Ахмедов
Интересно, не поступят ли предложения ввести институт участия прокурора и в международном коммерческом арбитраже, скажем при рассмотрении споров в МКАС при ТПП РФ?

Американцы и англичане начнут нам тогда завидовать. Лучше не надо, а то сглазят! :)
1
Айбек Ахмедов
Расширение полномочий прокуратуры в любой области чревато серьезными последствиями. И Вы правильно заметили, Андрей, что принципам состязательности и равноправия начнет конец, после закрепления за прокуратурой равного участника- надзирателя в арбитражном процессе.

Однако, почему-то, и я думаю из-за нашего советского наследия или счастливого детства прокуратуры во времена СССР, она хочет иметь и обеспеченную старость! Но я думаю, им надо подумать о достойной пенсии!
1
Дмитрий Чиракадзе
хорошая мысль — предложить Прокуратуре РФ принять участие а рейтинге юридических компаний России.
1
Алексей Пелевин
У них выручка на партнера будет зашкаливать, другим тяжело тягаться будет.
1
Сергей Халатов
ВАС сам открывает двери арбитражных судов для прокуратуры, игнорируя ст. 52. Её и менять-то не нужно с такими разъяснениями: «по смыслу данных норм (ст. 35 ФЗ „О прокуратуре“), а также положений статьи 52 АПК РФ последние нельзя рассматривать как запрет для прокурора заявить в арбитражный суд требование о сносе самовольной постройки в интересах неопределенного круга лиц, в том числе граждан. При ином толковании указанных правовых норм органы прокуратуры будут лишены возможности реализовывать возложенные на них функции, а неопределенный круг лиц, в интересах которого прокурором было заявлено требование, — защиты своих нарушенных драв и законных интересов.» (ИП от 09.12.2010 №143)
1
Айбек Ахмедов
Значит, спасение утопающих — дело рук самих утопающих?
0