Дмитрий Булгаков →  Правила применения видеоконференц-связи. Есть вопросы


С 1 ноября 2010 года вступили в силу поправки в АПК РФ, разрешившие проводить судебные заседания дистанционно, посредством видеоконференц-связи.
На практике использование этого нововведения вызывает множество вопросов, в том числе, касающиеся порядка взаимодействия двух судов — рассматривающего дело и организующего сеанс ВКС.
Способы совершенствования использования видеоконференц-связи (ВКС) предлагает Председатель Арбитражного суда Белгородской области Юрий Владимирович Глазов.

Итак, какие же проблемы возникают при исполнении судебных поручений при проведении сеансов видеоконференц-связи?

Как лучше согласовать проведение судебного разбирательства с использованием системы видеоконференц-связи?


— Кто извещает участников сеанса ВКС — суд, рассматривающий дело и поручивший проведение сеанса, или суд, его осуществляющий, — в АПК РФ не сказано. В нём говорится лишь, что судебное поручение выполняется в судебном заседании, о времени и месте проведения которого извещаются участвующие в деле лица (ч. 1 ст. 74 АПК РФ).

— Определение о судебном поручении следует исполнить в течение десяти рабочих дней со дня получения копии такого определения (ч. 3 ст. 73 АПК РФ). Но на самом деле выполнить поручение суд, организующий сеанс ВКС, фактически сможет только в день судебного заседания, и этот срок, как правило, находится за пределами десятидневного срока.

Предложения:

1. Исполнение поручения о проведении сеанса ВКС требует процессуального закрепления. Для суда, который организует сеанс ВКС, целесообразно выносить определение о выполнении судебного поручения (ч. 2 ст. 74 АПК РФ).

2. Отсутствие возможности провести сеанс ВКС следует закрепить в протоколе. Несмотря на то, что заседание не состоялось, в протоколе и определении о неисполнении судебного поручения следует отразить явку участников процесса.

3. Участвующие в деле лица имеют право ознакомиться с видеозаписью заседания. Целесообразно сохранять видеозапись судебного заседания на файловом сервере суда, как рассматривающего дело, так и организующего судебное заседание с использованием ВКС.

4. Необходимо создать единый ресурс в интерактивном режиме, который давал бы возможность быстро согласовать время судебного заседания и техническую возможность его проведения. Алгоритм его использования должен быть доступен только работникам суда, однако и участвующим в деле лицам нелишним будет знать, как устроена эта система.

Р.S.: С иными предложениями Ю.В.Глазова, по затронутым в данном топике вопросам, а также с их подробным обоснованием, можно ознакомиться в статье «Правила применения видеоконференц-связи ?пока остаются недостаточно понятными» опубликованной в журнале «Арбитражная практика» в сентябрьском номере за 2011 год.

Коллеги, а какие у Вас возникают вопросы при участии в судебных заседаниях, проведённых при помощи использования системы ВКС?

29 комментариев

Дмитрий Булгаков
ВАС РФ разъяснил, что судья суда, осуществляющего организацию ВКС, после совершения действий, предусмотренных частью 3 статьи 153.1 АПК РФ, в заседании не присутствует. Но непонятно, как судья должен покинуть судебное заседание.
0
Сергей Гуров
Как гостеприимная хозяйка — накрыть на стол, расставить бокалы, пожелать всем приятного вечера и тихо удалиться ))).

А если серьезно — мне кажется, что все это лишь бюрократические формальности. В уголовном процессе давным-давно проводятся ВКС (в части участия осужденного к лишению свободы) в заседаниях суда кассационной инстанции. ВКС вообще организует ФСИН. И вопросов, вроде, никогда не возникало.
0
Дмитрий Булгаков
Сергей, это тоже вариант! :)
Думаю, хорошо, что вопросы возникают и предлагаются варианты их решения. А главное, что обсуждение идёт открыто, публично, с привлечением к такому обсуждению практикующих юристов и научных работников.

Ведь, как Вы знаете, система ВКС это лишь начало пути к реализации программы электронного правосудия, предложенной Президентом РФ Медведевым Д.А.

Лица, участвующие в арбитражном судопроизводстве должны понимать, почему судьи выполняют те или иные действия и каким законом или иным нормативным правовым актом они предусмотрены. Суд может заслужить уважение граждан, только таким путём.
0
Родион Половцев
А не повредит ли такая открытость правильным действиям суда? И достаточно ли надежно будут действовать регулирующие механизмы, остающиеся «за кадром»?
0
Дмитрий Булгаков
Родион, так ведь в большинстве своём, судебные заседания проводятся в открытом режиме. Исключения, в случаях предусмотренных законами.

А о каких регулирующих механизм, остающиеся «за кадром», Вы ведёте речь? Очень интересно!
0
Родион Половцев
Например, указание «сверху». Или все отработано заранее и неожиданностей быть не может?
0
Дмитрий Булгаков
Родион, извините, а откуда «сверху»? С кем «отработано»?
Если сомневаетесь в беспристрастности судьи, есть институт отвода и иные процессуальные механизмы защиты Ваших прав и законных интересов.

Поговорите с коллегами участвовавшими в заседаниях с испробованном системы ВКС. Думаю, они могут рассказать свои впечатления.
0
Родион Половцев
Дмитрий, я, конечно, понимаю, что в Белгородском арбитражном суде работают только те, кто святее Папы Римского, но все же… все же… слухи клеветнические ходят о небеспристрастности судей. Или, может, скоро Стокгольмский Арбитраж перенесут в Белгород? ))
-2
Сергей Гуров
Лица, участвующие в арбитражном судопроизводстве должны понимать, почему судьи выполняют те или иные действия и каким законом или иным нормативным правовым актом они предусмотрены.
Дмитрий, здравствуйте ))
Почему — потому как имеется определение о судебном поручении.
Каким законом — АПК РФ.
Вызовы осуществляет, что логично, суд, исполняющий поручение. Само действо оформляется протоколом. Все остальное (сугубо ИМХО) — излишние формальности.
0
Дмитрий Булгаков
Сергей, а кто будет подписывать протокол? Как думаете?
Что делать если после того, как судья обеспечивающий сеанс ВКС, уйдёт из заседания, связь пропадёт?
0
Сергей Гуров
Протокол должен вестись и подписываться судом, ведущим заседание. То есть «там». А если связь пропадет, то не одних же представителей сторон оставлять в зале. Пристав по ОУПДС останется. А о сбое связи делается отметка в протоколе. На том конце шнурка ведь то же связь пропадет ;)
0
Дмитрий Булгаков
Сергей, согласно норм АПК РФ, протокол ведётся «здесь» (в суде обеспечивающем проведение ВКС). Как думаете, кто именно подписывает протокол? ;)
0
Сергей Гуров
Кто составляет, тот и подписывает. Секретарь или помощник. Насколько я понял законодателя, протокол судебного заседания должен подписываться председательствующим. То есть «там». «Здесь» ведется протокол о совершении отдельного процессуального действия. К нему приобщается видеозапись и отправляется в суд, рассматривающий дело. Грубо говоря, у «того» судьи два секретаря. «Там» и «тут». А председательствующий — один. Только «там». Он и подписывает. Здесь судья лишь полномочия явившихся лиц проверяет, ну и остальные требования ч.ч. 1-3 ст.153.1 АПК РФ. По-моему, все логично.
0
Дмитрий Булгаков
Логично! Но если бы не было вопросов, не пришлось бы ВАС РФ оформлять письменные разъяснения по процедуре ВКС.
Даже при их наличии, вопросы и предложения по совершенствованию процедуры ВКС остаются.
В указанной статье Глазова Ю.В., размещённой в № 9 в журнале «Арбитражная практика» за этот год, раскрыты и другие проблемные вопросы. В этом посте, я попробовал изложить основные тезисы.
Если интересно, прочитайте статью полностью.
0
Сергей Гуров
Дмитрий, почитал бы с удовольствием, но…


Зачем такие сложности (((
0
Родион Половцев
И еще — а хорошо ли защищена ВКС от сбоев в интернете или хакерских атак?
1
Дмитрий Булгаков
Хороший вопрос! Пока проблем не было. Наш отдел информатизации говорит, что защита надёжная.
0
Сергей Гуров
Хакерам в данном случае нет никакого гешефта в атаке на сеанс ВКС. Объявят перерыв — наладят связь — продолжат. Одно дело клубничку на Садовом кольце запустить — большое количество зрителей, пусть сомнительная, но слава, по телевизору покажут… А тут в чем интерес? Ну а если вычислят — проблем не оберешься. Нет им тут никакого интересу. Пассивная, так сказать, защита.
0
Родион Половцев
Да, конечно. Если и навредят, то только белгородские, остальным и дела-то никакого нет.
-2
Родион Половцев
Они всегда так уверяют )
0
Родион Половцев
Планируете ли вести архив записей?
0
Дмитрий Булгаков
Ответ на данный вопрос Вы можете узнать, если прочитаете третий пункт предложений, которые изложены в топике ;)
0
Родион Половцев
Я понял так, что все предложения Глазова имеют силу обязательного к исполнению другими плана?
-3
Владимир
Что делать, если судья, обеспечивающий ВКС, уже проверил явку и ушел, а потребовалось обозреть подлинные документы? Через документ-сканер непонятно, документ это или цветная ксерокопия.
0
Дмитрий Булгаков
Думаю, следует объявить перерыв на небольшое время, чтобы судья обеспечивающий проведение судебного заседания при помощи системы ВКС, вернулся в зал судебного заседания и обозрел подлинные документы, а их копии передал через сканер председательствующему судье.
0
Родион Половцев
Потребуется провести процедуру замещения.
-1
Сергей Халатов
Дмитрий, а вот готовы ли судьи Арбитражного суда Белгородской области участвовать в ВКС по поручению АС Камчатского края, учитывая, что АС Камчатского края работает по несколько иному времени? И обратно?
В общем, по какому времени работать станете?
1
Дмитрий Булгаков
Конечно готовы. Работать стараемся так, чтобы время судебного заседания совпадало с временем работы арбитражных судов, с учётом разных часовых поясов.
Проводили такие сеансы, например, с Арбитражным судом Алтайского края.
0
Demos Mikhaylichenko
Здравствуйте, я считаю что если и в вели ВКС то и соотведственно позаботились о надежной защите, так как это система на мой взглят в будущем будет иметь не плохой успех…
1