Найти

Евгений Ермолаев

ШАНТАЖ

В первую очередь следует разобраться с тем, что подразумевает под собой этот термин.
Шантаж — уголовно наказуемое преступление, которое карается по статье УК РФ.
Внимание! Не путайте шантаж и вымогательство. Запомните разницу.
Шантаж – это средство вымогательства. Это не самостоятельное преступление.

Шантаж — угроза распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.
Для простоты понимания, разделим шантаж на два вида.

1. Бытовой шантаж
Ему обычно подвергаются малознакомые друг с другом люди. Чаще всего это происходит в социальных сетях или на сайтах знакомств. Предметами шантажа обычно выступают интимные фото или видео (которые, девушка отправила парню, предположим), переписки, которые раскрывают те или иные моменты личной жизни. Целью такого шантажа обычно является финансовая выгода.

(подробнее о бархатном шантаже читайте в Блоге Детектива по ссылке dalegion.com/blog/semeynye-voprosy/253-barhatnyj-shantazh-novye-ulovki-internet-shantazhistov.html)

2. Бизнес-шантаж

«Участниками» этого процесса могут быть, к примеру, начальник и подчиненный. Второй знает о некоторых не совсем законных действиях первого и пытается извлечь для себя выгоду. Повышение заработной платы, карьерный рост — что угодно.

Есть и другие виды шантажа:

— на политическом уровне
(например: под давлением компромата крупного чиновника могут вынудить подписать важный документ)

— полицейский шантаж
(например: сотрудники полиции, располагая той или иной информацией о вас, вымогают взятку за отказ от уголовного преследования, при этом информация, которой располагает полиция, может быть вымышленной)

Что делать, если меня шантажируют?
1. Не паникуйте, что бы ни происходило.
2. Смиритесь с тем фактом, что ваша жизнь стала общественным достоянием. Поверьте, 90% людей даже не перейдут по ссылке, которую отправили с незнакомого почтового ящика. Да и какое дело взрослому адекватному человеку до чьей-то личной (и уж тем более – половой) жизни?
3. Не оставайтесь наедине со своей проблемой. Шантажисты часто пользуются тем, что человек подавлен, что он испытывает эмоциональный стресс, и не может адекватно оценивать обстановку, очень важно в такие моменты рассказать о своей проблеме близкому человеку, а лучше эксперту в правовой области – адвокату или детективу. Они оценят возможные риски и найдут правильный выход из ситуации.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.