Андрей Андреев →  Нормативно-правовые акты по обороту нежилого фонда и земельных участков требуют проработки деталей

В конце марта в Санкт-Петербурге в Доме предпринимателей председатель комитета имущественных отношений (КИО) городской администрации Валерий Калугин встретился с бизнесменами. Главной темой встречи стал вопрос о проводимой властью работе по обороту нежилого фонда и земельных участков, которые находятся в имущественном владении государства.


Понятно, что до сих пор приоритетным направлением в этой области остаётся усовершенствование алгоритма оказания как самих услуг, так и сроков по их реализации. Но чему бы я уделил особое точечное внимание в корректировке действующих регламентов, так это проработке деталей. Нужно предусмотреть все возможные ситуации, чтобы законодательно защитить собственника или арендатора.

Пример, такого возможного и совершенно неожиданного негатива – это ситуация с торгово-развлекательным комплексом «Зеленопарк». Так, в феврале Арбитражный суд Московской области вынес решение по иску компаний «Транснефть-Верхняя Волга» и «Газпром трансгаз Москва» о том, что торгово-развлекательный комплекс построен на небезопасном расстоянии от трёх действующих газопроводов.

При этом по словам представителя ответчика по иску — компании «Лидком Инвестментс Лимитед», проект торгового центра прошёл все необходимые согласования. Но уже после начала строительства газопровод переложили ближе к ТРЦ из-за строительства платной дороги М-11. Также по словам представителя компании «Ашан», которая является соответчиком, владельцы ресурсных магистралей требуют применять правила, которые начали действовать уже после согласования документации на строительство, а по имеющимся на момент строительства документам нельзя было определить, где именно проходит газопровод.

При этом нужно понимать, что если стороны не придут к мировому соглашению или если, не будет подана апелляция, то торгово-развлекательный комплекс будет снесён. А это не только огромные убытки для собственников, но и потеря рабочих мест.

Андрей Андреев,
адвокат, управляющий партнёр юридического бюро «U&Partners»

Нет комментариев