Андрей Андреев →  Финансовая грамотность. Как избежать "финансовых граблей"

Экономическое развитие и стабильность любого государства зависит от финансовой грамотности его граждан. Но пока, к сожалению, уровень фин.просвещания у нас в стране остается низким. Хотя, казалось бы, что может быть проще, чем сделать первый шаг в этом направлении и начать элементарно планировать свой бюджет?

То есть, не только считать свои доходы и откладывать определенную сумму для создания «подушки безопасности». Главное, фиксировать свои расходы: траты на покупку продуктов, оплату счетов за ЖКХ, налогов, кредитов и так далее.
На законодательном уровне к решению проблемы финансовой грамотности подключилось руководство страны. В сентябре 2017 года Правительством РФ была утверждена Стратегия повышения финансовой грамотности граждан России. Документ рассчитан до 2023 года. Насколько мне известно, в рамках данной Программы в более 40 регионах страны уже создаются центры. Также планируется ввести в образовательные стандарты необходимые изменения и дополнения для введения в Систему школьного образования факультатив. К примеру, во многих детских дошкольных учреждениях уже существуют специальные занятия, на которых детей в познавательно-игровой форме учат планированию бюджета.
Главная цель данной Стратегии научить россиян избегать несоразмерных доходам долгов и неплатежей по ним; уметь отстаивать свои права как потребителя финансовых услуг; опознавать финансовые пирамиды; выполнять обязанности налогоплательщика и т.д.
Конечно, Стратегия не затрагивает вопросы в области инвестиций и ценных бумаг, поскольку это выходит за рамки финансовых основ, в которых цель – не финансовый менеджмент, а разбор проблем в ведении личного и семейного финансового плана – с чего начать и как избегать ловушек. И во-вторых согласитесь, что рынок ценных бумаг и инвестиций – это именно второй шаг, который возможно сделать только после того как полностью освоишь первый. И тем более, что здесь уже каждый сам может решить как ему получить нужные знания. Тем более что сейчас инструментов для этого хватает. Можно записаться на обучающий тренинг, прочесть нужную книгу или просто подписаться на финансовый блог.

Андрей Андреев,
адвокат, управляющий партнёр юридического бюро «U&Partners»

Нет комментариев