Найти

Патентно-правовая компания PATENTUS

Патентные поверенные PATENTUS защитили патент компании «Южные Торговые Системы»



В 2012 году наша компания оформила патент на полезную модель №124539 для ООО КПК «Южные торговые системы». Компания «Южные Торговые Системы» является одним из крупнейших игроков на рынке торгового и складского оборудования в Краснодарском крае и поставляет свою продукцию по всей России. Эта продукция пользуется заслуженным спросом у потребителя.

Столкнувшись с тем, что на рынке появилась аналогичная продукция, производимая без разрешения патентообладателя, компания «Южные Торговые Системы» стала в судебном порядке преследовать нарушителей патента и преуспела в нескольких судебных процессах. Однако, один из бывших дилеров, ООО «Торговое оборудование», в ответ на исковое заявление патентообладателя подал в Палату по патентным спорам Роспатента возражение против выдачи патента.

Изучив доводы возражения, патентные поверенные PATENTUS увидели все его недостатки и рассчитывали, что процесс будет легким и удастся с первой попытки отстоять патент. Так, например, данные по более раннему открытому использованию полезной модели по представленным документам противоречили друг другу, в накладных и договорах упоминались одни детали, в чертежах – другие.

После первого заседания Палаты по патентным спорам, коллегия неожиданно предоставила противоположной стороне возможность подготовить дополнительные документы, оправдывающие несоответствие в ранее представленных документах. Наши возражения о том, что такие документы будут изменять мотивы возражения, в нарушение правил рассмотрения, не были услышаны. В связи с этим мы были вынуждены подать жалобы на действия Палаты по патентным спорам, как в первом заседании, так и во втором и в третьем.

Тем не менее, в результате рассмотрения возражения, патент №124539 был признан недействительным полностью. Но решение коллегии Палаты по патентным спорам не было утверждено руководителем Роспатента. Доводы нашей жалобы, основанные на судебной практике, где Роспатент занимал позицию прямо противоположную той, которую заняли члены коллегии Палаты по патентным спорам, были услышаны.

В итоге, руководителем Роспатента было принято решение о повторном рассмотрении возражения. Осознавая бесперспективность дальнейшей борьбы, 2 декабря 2014 года наш оппонент заключил мировое соглашение, по условиям которого он: 1) обязался добровольно прекратить действие своих собственных патентов (ПМ 129781, ПО 85295) на продукцию аналогичную изделию по спорному патенту и 2) отозвал свое возражение.

Таким образом, патент на полезную модель №124539, полученный силами специалистов нашей компании, был оставлен в силе и может использоваться для защиты прав нашего клиента в будущем. Потеря патента могла бы обернуться для компании «Южные Торговые Системы» убытками в несколько миллионов долларов в год. Интересы нашего клиента представлял патентный поверенный Михайлов А.В.

Справка:

ООО «Коммерческо-производственная компания «Южные Торговые Системы», осуществляет свою деятельность с 2005 года, является лидером в производстве и реализации торгового оборудования, мебели и сборных торговых систем на Юге России.

Полезная модель №124539 (стеллаж) относится к торговому оборудованию и может быть использована для организации торговой мебели в магазинах и других предприятиях торговли.

patentus.ru/novosti/patent/zashita_patenta_uts.html
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.