Найти

Дмитрий Козлов

«Кедр»: приоритет введения в оборот и ассоциации с производителем в Суде по интеллектуальным правам

16.10.2018 г. суд по интеллектуальным правам обозначил свою позицию в отношении спора между обществами «Рогнеда» и «НПО «Химцентр» по поводу прав на товарный знак «Кедр».

Указанный товарный знак с приоритетом от 06.04.2015 зарегистрирован Роспатентом 09.08.2017, выдано свидетельство № 626162 на имя общества «Рогнеда» в отношении перечня товаров 1, 2, 5-го классов МКТУ.
По результатам рассмотрения возражения «НПО «Химцентр» решением Роспатента от 28.04.2018 г. правовая охрана была признана недействительной для ряда товаров 1 и 2 классов МКТУ по причине ассоциативности данного товарного знака с производителем НПО «Химцентр».

Не согласившись с решением, общество «Рогнеда» обратилось в СИП, указав, что с приоритетом от 09.09.2002 г. «Рогнеда» являлась правообладателем данного товарного знака для товаров 19 кл. МКТУ. В 2015 г. расширяли производство, для чего зарегистрировали товарный знак «Кедр» для товаров 1, 2, 5 кл. МКТУ. Ассоциативность с «НПО «Химцентр» отсутствует, оснований для вынесения Роспатентом указанного решения не было.

Представитель общества «НПО «Химцентр» указал, что 11.11.2005 г. был зарегистрирован товарный знак «Кедр» для товаров 2 кл. МКТУ (правообладатель – НПП «Химцентр», аффилированное лицо). На сегодняшний день производитель «НПО «Химцентр» более 13 лет занимается выпуском товаров 1, 2 кл. МКТУ, маркируя их данным словесным обозначением («Кедр»). За прошедшее время у потребителей выработалась стойкая ассоциация между товарным знаком «Кедр», соответствующей огнестойкой продукцией и производителем «НПО «Химцентр».
Ассоциативность подтверждена информацией об объёмах реализованной продукции (2011-2015 гг.), сведениями о географии поставок товаров «НПО «Химцентр» с маркировкой «Кедр», копиями дипломов и удостоверений, сведениями о конференциях и форумах.

Помимо этого «НПО «Химцентр» представил социологическое заключение, согласно которому почти половина опрошенных потребителей огнестойкой продукции (составов и красок) считает товары с маркировкой «Кедр» произведёнными «НПО «Химцентр».

Как указано в решении СИП, доказательств наличия ассоциативной связи между обществом «Рогнеда» и товарами с маркировкой «Кедр» представлено не было. В то же время в решении отмечено сообщение в судебном заседании представителя Заявителя об имевшихся обращениях в «Рогнеду» покупателей в поисках товаров с маркировкой «Кедр» производства «НПО «Химцентр».

В результате рассмотрения данного спора суд по интеллектуальным правам согласился с позицией Роспатента, выраженной в решении от 28.04.2018 г. Требования общества «Рогнеда» оставлены без удовлетворения.

Решение СИП по делу № СИП-462/2018

Приоритет введения обозначения в оборот

Все новости
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.