Сергей Зуйков →  Десяток полезных в быту изобретений, которые появятся на рынке в 2019 году

Каждый год на рынке появляются новые товары, которые значительно облегчают жизнь людей и делают ее значительно комфортнее. В данной статье приведен обзор международных разработок, запатентованных совсем недавно и готовых к продаже в ближайшее время. Так в 2019 году на рынке появится множество технических решений, которые станут настоящим прорывом.

1. Телевизоры/планшеты/телефоны с гибким экраном (см. заявку EP 3098802 B1 «Гибкое устройство для отображения и способ его работы», опубликована 01.08.2018, заявитель — LG ELECTRONICS INC. Эта технология коснулась, в первую очередь, телевизоров. Компания LG представляет телевизор LG Signature OLED TV R с рулонным механизмом. LG решила использовать гибкий экран для создания телевизора, который имеет большую диагональ, удобную для просмотра фильмов, но при этом не занимает много места в неработающем состоянии. В сложенном состоянии он представляет собой небольшой корпус, похожий на колонку. В его верхней части расположено отверстие, закрытое съезжающей вбок крышкой. Если пользователь хочет посмотреть телевизор, из этого отверстия выезжает гибкая OLED-панель с диагональю 65 дюймов.

2. Теплозащитный чехол для размещения и хранения мобильной электроники (см. RU 177588 U1 «Чехол для защиты мобильной электроники от пониженных температур», опубликован 01.03.2018).

Техническим результатом заявленной полезной модели является обеспечение стабильности использования мобильной электроники, путем поддержания температурных условий эксплуатации, хранения, и предотвращения негативного воздействия метели на мобильную электронику. Заявленный технический результат достигается за счет того, что чехол для защиты мобильной электроники от пониженных температур имеет вид чехла-книжки и содержит отделение для размещения конструкции с мобильной электроникой, включающее внешний и внутренний слои гибкого теплозащитного материала, соединенные по периметру с сохранением отверстий для подключения наушников и зарядного устройства и отличается тем, что внутренний слой чехла имеет прозрачный экран, выполненный из эластичного прозрачного силиконового материала толщиной 1 мм, при этом термопроводящая полимерная нить, обеспечивающая подогрев чехла, встроена с изнаночной стороны внутреннего и внешнего слоев гибкого теплозащитного материала и подключена к аккумулятору и датчику температуры с регулятором.

3. Ложка для маленьких детей и людей, страдающих болезнью Альцгеймера (см. заявку CN 105380480 A «Ложка при треморе рук», опубликована 09.03.2016). Данное изобретение относится к области кухонной посуды, в частности к ложке с эффектом анти-тряски, которая содержит корпус и портативную часть. Верхний конец портативной части находится на одном уровне с центром тяжести корпуса ложки. Корпус ложки распространяется и на портативную часть. Верхний конец портативной части соединен с корпусом через вращающуюся часть. Вращающаяся часть имеет полую шариковую структуру. Половина жидкости содержится внутри полого шара. В корпусе ложки множество упругих элементов, расположеных в периферийном направлении, остальные средства расположены в центре тяжести, так что это гарантирует, что корпус ложки не будет дрожать, когда дрожит рука пользователя.

4. Самораскладывающаяся постель (см. заявку WO2014032197 A1 «Независимое устройство для укладки постельного белья», опубликована 06.03.2014).

Независимое устройство для укладки постельного белья, которое содержит надувной рукав меньшего размера, соединенный с нижней простыней, которая покрывает верхнюю часть матраса; большой надувной рукав, соединен с модулем, который включает в себя верхнюю пластину, по меньшей мере, одно одеяло и внешнее покрывало, причем указанный модуль складывается, когда он растягивается в направлении, соответствующем задней меньшей стороне матраса, которая совпадает с подножкой кровати; в котором оба надувных рукава принимают воздух под регулируемым давлением посредством дозирующего клапана, который подается от станции сжатого воздуха. Указанное устройство содержит плоскую основу, соединенную с указанным С-образным надувным рукавом меньшего размера посредством накладок, которые прикреплены и адаптированы к нижним угловым участкам матраца; плоская основа лежит в плоскости, которая разделяет нижнюю сторону матраса и верхнюю поверхность основания кровати; плоская основа дополнительно соединена с C-образным надувным рукавом посредством по меньшей мере одной пары угловых опорных элементов, а также с помощью концевых соединений поперечных стоек, которые соединены с боковыми ножками.

5. Рюкзак с дополнительным креплением грузовых отсеков рюкзака, уменьшающим их колебания при ходьбе (см. патент RU 189580 U1, «Рюкзак с устройством крепления грузовых отсеков, уменьшающим их колебания при ходьбе», опубликован 28.05.2019).

Задачей данного технического решения является увеличение устойчивости рюкзака во время ходьбы, уменьшение колебаний грузовых отсеков и усталости человека. Устройство дополнительной фиксации грузовых отсеков рюкзака, уменьшающее их колебания при ходьбе, представляет собой дополнительный ремень, выполненный из текстильной ленты ЛРТП-50 (ширина, 50 мм), закрепленный поверх грузовых отсеков рюкзака на уровни груди с помощью лямок и препятствующий колебаниям груза относительно точек крепления ранцев к поясному ремню. Для снятия и фиксации рюкзака на дополнительном ремне предусмотрена застежка типа «фастекс». Таким образом, за счет введения дополнительной связи относительно стандартных точек крепления устройство уменьшает колебания грузовых отсеков рюкзака и увеличивает устойчивость во время ходьбы.

6. Рюкзак с электроскейтбордом (см. заявку JP 2015516904 A «Переносные электротранспортные средства», опубликована 18.06.2015).

Рюкзак представляет собой индивидуальное складное транспортное средство, которое спокойно носится за плечами в виде рюкзака, а при необходимости на нем можно проехать до 15 км со скоростью 25 км/ч на одной двухчасовой зарядке встроенных аккумуляторов, которые к тому же могут быть использованы для подзарядки гаджетов и мобильных устройств.

7. Тележка для подъема грузов по лестнице (см. RU 2314225 C2 «Устройство для транспортировки грузов по лестничным пролетам», опубликован 10.01.2008).

Устройство для транспортировки грузов по лестничным пролетам представляет собой тележку рамной конструкции, содержащую вертикальную и горизонтальную рамы, жестко связанные между собой, имеющее задние ходовые части, которые на плоской поверхности опираются на два колеса, и планетарный механизм задней ходовой части, который обеспечивает вращение колес, а при упоре колеса в ступеньку лестницы планетарный механизм обеспечивает блокировку колеса с обеспечением перестановки следующего колеса на ступень выше, при этом сообщение крутящего момента обеспечивается через шестерню, установленную на выходном валу, и зубчатое колесо, установленное на главной оси задней ходовой части с планетарным механизмом, отличающееся тем, что передние ходовые части снабжены 3-мя колесами, установленными относительно друг друга на 120°, задние ходовые части имеют привод от вышеуказанного выходного вала мотор-редуктора, жестко закрепленного на горизонтальной раме, при этом в устройстве подвижная рама шарнирно соединена с горизонтальной рамой, передние и задние ходовые части установлены на подвижной и вертикальной рамах соответственно, винтовой механизм установлен между горизонтальной и подвижной рамами и обеспечивает любое положение тележки в диапазоне от обычного состояния, в котором передние и задние ходовые части максимально отдалены друг от друга, до сложенного, в котором передние и задние ходовые части максимально подведены друг к другу, притом в устройстве обеспечена возможность крепления груза.

8. «Умная» кровать (см. заявку CN 101370457 B «Кровать с системой прогнозирования», опубликована 04.07.2012).

Во время сна люди очень уязвимы и способны просыпаться каждый раз, когда до них кто-то неожиданно дотрагивается. Частые пробуждения на протяжении одной ночи могут настолько испортить отдых, что человек может чувствовать усталость на протяжении всего последующего дня. «Умная» кровать состоит из конвейерной ленты, которая сдвигает мягкую поверхность влево или вправо когда один из спящих людей вторгается на сторону другого. Чтобы распознавать эти моменты, кровать использует датчики давления. Таким образом, когда один человек оказывается на стороне другого, он сразу же перемещается на свою сторону — при этом никто не пробуждается от крепкого сна.

9. Добавка к мясу, увеличивающая срок его хранения в 2 раза (см. патент RU 2640422 A1 «Состав для хранения свежего охлажденного мяса», опубликован 09.01.2018).

Изобретение относится к хранению свежего охлажденного мяса животных и птицы. Состав содержит продукт взаимодействия смеси пропиленгликоля и глицерина с компонентом природного происхождения, выбранным из группы, включающей цветы липы, листья подорожника, розмарин, кожицу ягод винограда, шелуху овса, базилик, а также продукт взаимодействия воды с гидроколлоидом, выбранным из группы, включающей агар-агар, альгинаты, камедь рожкового дерева, ксантовую камедь, желатин. Новый состав для хранения свежего охлажденного мяса позволяет решить техническую задачу увеличения в 2 раза и более сроков содержания мяса без потери качества при температуре до +4°С.

10. Ортопедическая подушка (см. патент RU 188899 U1 «Ортопедическая регулируемая подушка», опубликован 29.04.2019).

Основная функция ортопедической подушки сохранять естественное положение головы и шеи во время отдыха. Кроме того, она снижает давление в межпозвоночных дисках, улучшает микроциркуляцию крови. Исчезают спазмы в мышцах плеч, шеи. Благодаря эргономичной форме она способна повторить изгибы шеи и головы. Как правило, такое изделие напоминает по структуре 2 валика. Больший сегмент отвечает за поддержку шеи, меньший — головы. Ортопедическая регулируемая подушка, предназначена для идеального облегания шеи и головы для хорошего сна. В отличие от обычной подушки, независимо от наполнителя и формы она имеет одну или несколько емкостей (вставок), заполняемых газом (или жидкостью), с регуляторами, позволяющими изменять их наполняемость и регулировать высоту и жесткость подушки. Регулировка заполнения емкостей (вставок) производится механическим или автоматическим способом. Каждая заполняемая емкость имеет свой регулятор, позволяющий изменять объем одной из емкостей подушки, что приводит к точной регулировке ее высоты и жесткости, позволяющей подстроить подушку под биологические параметры конкретного потребителя.

И это только малая часть технических решений, обеспечивающих удобство и комфорт нашей жизни. Развитие технологий не стоит на месте. Изо дня в день исследователи трудятся над более практичными формами, совершенными функциями и упрощением конструкций всем нам привычных товаров народного потребления.

Источник: zuykov.com/ru/about/articles/2019/07/12/desyatok-poleznyh-v-bytu-izobretenij-kotorye-poyav/

1 комментарий

Anton Anton
И это только малая часть технических решений, обеспечивающих удобство и комфорт нашей жизни. Развитие технологий не стоит на месте. Изо дня в день исследователи трудятся над более практичными формами, совершенными функциями и упрощением конструкций всем нам привычных товаров народного потребления.
0