Тихонов Игорь Александрович →  Жилищные отношения

Жилище – понятие знакомое каждому с детства. Не важно, квартира, дом или модный ныне таун-хаус, каждый из нас где-то родился, куда-то переезжал, снимал временное жильё, проживал в общежитии, ездил на отдых.

Даже временное место нашего пребывания мы привыкли обустраивать под себя. Каждый дом несёт в себе уникальные особенности своего владельца. Это наша базовая потребность и ценность. Мы дорожим нашим домом, радуемся, когда его строим, ремонтируем, преображаем, с любовью обставляем его, дорожим им – дом является частью нас, а мы становимся неотъемлемой частью нашего дома. Наше жилище нуждается в нашей защите и заботе. Издревле человек защищал своё жилище всеми доступными ему средствами. Строил рвы и частоколы, возводил каменные стены, вооружался сам и вооружал домочадцев.

С появлением государственных институтов – право на жилище стало одним из основных прав, защищаемых государством, наравне с правом на жизнь, правосудие и труд. Государство приняло на себя обязанность по охране жилья человека, как одну из основных своих обязанностей. История этих отношений впитала в себя огромный пласт правовых норм и ограничений, норм застройки, правил общежития, пожарных норм, прав домовладельцев и нанимателей жилья, требований к содержанию помещений, общих мест пользования, устройств водопроводов и канализаций и т.д., и т.п.

Со временем изменялись дома, архитектурные формы, добавлялись удобства и сообразно этому изменялся правовой статус жилья, норм его содержания и обслуживания. В современном градостроительстве участие государства начинается с момента землеотвода и дальше оно непрестанно следит за всеми этапами стройки, передачи жилья в собственность и его последующей эксплуатации. Нам досталось ещё одно уникальное явление от прежней эпохи, передача жилья из собственности государства в частное владение – приватизация. Процесс и явление, весьма уникальное в правовом поле современных жилищных отношений. Массовый процесс уже прошел, однако, как и все процессы, запущенные после появления новой Российской государственности, он не был чётко прописан и отработан. Отголоски этих событий, новые виды собственности, возникающие уже в современных экономических рамках, необходимость выстраивать новые отношения по содержанию жилья – потребовали принятия новых законов.

Жилищный кодекс РФ, принятый в конце 2004 года(188-ФЗ ЖК РФ) был призван выстроить новые отношения в обществе для защиты жилья и его собственников, обеспечить право неприкосновенности жилища, права нанимателей и собственников, разграничить роли частных лиц, организаций и государства. Он в одночасье разделил собственность на муниципальную, государственную и частный жилищный фонд. Закрепил права собственников, определил порядок пользования, предоставление в аренду и наем, порядок переустройства и перепланировки, бремя ответственности за капитальный ремонт и содержание общедолевой собственности.

Жилищные отношения, достаточно динамичная сфера правоотношений. Вопросов много, много и различных норм и правил, постановлений местных органов власти, строительных нормативов, ведомственных инструкций. Даже обычному юристу, не имеющему опыта работы с жилищным законодательством, трудно справиться с таким объёмом правовой информации. Обычному человеку, порой, становиться просто невыносимо, преодолеть весь этот «юридический заслон». Однако нормы Жилищного кодекса – являются базовыми, и поэтому всегда правильным решением, будет опираться именно на него.

С Уважением,
Тихонов Игорь Александрович
Управляющий партнер FLC GROUP

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на нас в социальных сетях! Спасибо за внимание!



Your text to link...

Нет комментариев