Найти

Антон Михайлов

Предупреждение: мошенничество на книжном рынке



Несколько дней назад имел неосторожность и любопытство после пары месяцев раздумий все же приобрести книгу двух зарубежных авторов Jesse Russel и Ronald Cohn «Субъективное право».

Интерес к данной книге возник по двум причинам. Во-первых, проблематика субъективного права изучена крайне недостаточно в современной теории права. Мне известны лишь две монографии. В учебной же литературе рассмотрение субъективного права довольно традиционно и, как правило, уступает дореволюционным учебникам по теории и философии права тех же Кистяковского, Михайловского, Шершеневича, Коркунова. Во-вторых, издание монографии зарубежными учеными по данному вопросу тем более редкость, поскольку этот вопрос в той же английской юридической литературе практически не поднимается. По этим двум причинам я решился на расходы и приобрел указанную книгу.

Каково же было мое удивление, когда под красочной обложкой я обнаружил не монографию двух зарубежных ученых-юристов, а компиляцию нескольких статей из электронной библиотеки Википедии. Причем собственно субъективному праву была посвящена одна страница, все остальные статьи (Право, теория государства и права, права и свободы человека и гражданина, права женщин, гражданское право, правовая культура, правовое сознание, правовые отношения) вообще не относились непосредственно к названию «книги». Все статьи данной «книги» находятся в свободном доступе в сети Интернет, а сама статья, посвященная субъективному праву, составляет треть страницы.

Более того, все ссылки в статьях Википедии были на русскоязычные источники. На С. 57 были приведены «источники и основные авторы» статей Википедии, где перечислялись несколько десятков «редакторов», как правило, под псевдонимами. Все это дает мне основание полагать, что указанная «книга» не принадлежит Jesse Russel и Ronald Cohn. Боюсь, что этих людей в качестве ученых-юристов может и не существовать в принципе.

Поскольку я приобретал эту «книгу» через крупный интернет-магазин ozon, деньги мне тут же вернули без всяких сложностей. Однако и сам магазин был отчасти виноват в сложившейся ситуации. Во-первых, на сайте (http://www.ozon.ru/context/detail/id/8761526/) не дана необходимая информация о содержании книги (если бы она была, то не думаю, что я бы потратил время и 1224 рубля на эту «книгу»). Во-вторых, на сайте было указано, что книга составляет 114 страниц, а на самом деле она состоит из 58 страниц, что тоже имеет значение, поскольку не думаю, что даже интересующийся теорией права ученый будет тратить свыше тысячи рублей за 58 страниц текста.

У меня вопрос к цивилистам. Насколько правомерно осуществить в нашем государстве такую публикацию материалов из Википедии под псевдонимами? Возможно ли привлечь таких «авторов» к гражданско-правовой ответственности за введение в заблуждение покупателя?
Обновить список комментариев

Комментарии (7)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Антон, советую начать с претензии к продавцу в порядке защиты прав потребителя. И пока без «копания» в других отраслях права: нарушены права потребителя как покупателя (ст.18 Закона о защите прав потребителей). И хотя права своевременно востановлены, есть основание потребовать неустойку. При этом есть смысл предусмотреть в претензии отказ от требования в случае принятия магазином действенных мер по недопущению подобных случаев впредь, а так же привлечению к ответственности лиц, пытавшихся продать ненадлежащий товар (в том числе противоречащий требованиям авторского права).
    В общем, пусть думают юристы интернет-магазина. Буду рад информации о ходе дела.

    • Во-первых, проблематика субъективного права изучена крайне недостаточно в современной теории права. Мне известны лишь две монографии.
      Если можно, пожалуйста, сообщите авторов и названия этих монографий.

          • 7 ноября 2012, 12:03
          Владимир, я уже указывал их в своей публикации на тему субъективного права здесь: blog.pravo.ru/blog/theory/5906.html
          Книги эти следующие: Зеленцов А.Б. Субъективное публичное право. М.: Издательство РУДН, 2012. my-shop.ru/shop/books/1158257.html?partner=04620
          Васев И.Н. Субъективное право как общетеоретическая категория. М.: Юрлитинформ, 2012. urlit.ru/Katalog/592-.html
          К сожалению, ни в одной из этих работ культурная реконструкция, откуда возникло понятие субъективного права в правоведении, не произведена.

        • Спасибо за ссылки (особенно за первую).
          Что касается Вашего замечания
          культурная реконструкция, откуда возникло понятие субъективного права в правоведении, не произведена
          то на мой взгляд проблема состоит в том, что понятие «субъективное право = право субъекта» требует чёткого определения «права». Без определения объекта исследования вести по сути речь о его возникновении как-то неразумно.

          • Тупое воровство контента. Если источник информации в сети (Википендия) не зарегистрировал авторское право, а указанные два автора зарегистрировали, полагается надо составлять несколько исков. У меня была подобная ситуация, когда один адвокат опубликовал под своим именем чужие тексты (выпустил книгу) и заявил через суд на них авторство, а после публикации этих текстов другими людьми, требовал возместить ему ущерб.

            • Занятно, что под «псевдонимами» Russell & Cohn издалась не только «книга» про субъективное право, но, например, книга «Иосиф Александрович Бродский» (http://my-shop.ru/shop/books/1211403.html? partner=04620). Видимо, господа, скрывающиеся под псевдонимами, решили охватить самые разные сферы — от субъективного права до русских поэтов.

              Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.