Андрей Андреев →  Правовая защита бизнеса в России

Остались в прошлом жестокие 90-е, а также беспринципные нулевые, когда люди, делавшие свои первые шаги в бизнесе, по сути, всегда ходили по краю лезвия, зачастую рискуя не просто своим делом, но и жизнью.


В современной России, постоянно укрепляющей свои позиции в развитии гражданско-правового государства, бизнесмены и предприниматели в случае необходимости могут защитить свое «детище» с помощью действующего законодательства.
При этом случаи, когда бизнесу потребуется защита, могут быть совершенно разными. К примеру, может возникнуть ситуация, когда пришедшая с проверкой пожарная инспекция накладывает на компанию штрафные санкции, которые грозят приостановить её работу. Или неожиданно возникнет история с катастрофической дебиторской задолженностью, которая из актива перекачивала в пассив баланса и создает убыточность предприятию.
И если в первом случае правовая защита бизнеса будет заключаться в оспаривании наказания, то во втором – предстоит юридически грамотно подойти к взысканию с ваших должников оплаты по оказанным вами услугами или отпущенными товарами.
В общем, ситуации, в которых потребуется юридическая защита собственнику и владельцу бизнеса, могут быть разными.
Это может быть связано как с недостаточной квалификацией сотрудников юридического отдела внутри организации, так и с внешними факторами – нарушением антимонопольного законодательства, просчётами в составлении договоров поставки и даже происками конкурентов, готовых пойти в лобовую информационную атаку.
А значит для правой защиты бизнеса нужны сильные юристы. И, конечно, желательно, чтобы этим профессионалом был юрист компании, который будет постоянно мониторить её работу, проверяя на соответствие действующим федеральным законам и внутренним нормативным актам юридическую и даже экономическую деятельность.

В случаях, когда в штате компании юриста нет, нужно обращаться за консультацией и помощью в юридическую контору или фирму.
Современный бизнесмен просто обязан быть юридически осведомлённым человеком и знать не только об ответственности, которая может наступить в той, или иной ситуации, связанной с нарушением закона, но и о своих правах, которые предусмотрены Гражданским кодексом Российской Федерации. А именно — «Способы защиты гражданских прав» ст. 12 ГК РФ, включающей в себя не только признание права, но также восстановления прав предпринимателя в случае их утраты или нарушения. Согласно действующему законодательству предприниматель имеет право на оспаривание сделок, договоров и постановлений органов местного самоуправления. А также требовать взыскание неустойки, возмещение убытков, компенсации морального вреда и так далее.
При этом по российским законодательным актам, буквой закона предусмотрено равенство прав любых юридических лиц. Закон стоит на защите как больших, так и малых организационно-правовых форм бизнеса из любой сферы деятельности.

Способ защиты права предпринимателя и соответственно его бизнеса может быть юрисдикционной, при которой бизнесмен напрямую обращается за восстановлением своих прав в законодательные или судебные органы.
Ещё одна защита прав юридического лица – внеюрисдикционная. При такой форме защиты бизнеса предприниматель действует самостоятельно, решая с другой стороной договора вопрос о возмещении убытков.
Нередки случаи, когда бизнесмену приходится отстаивать свои права, когда их нарушителем становится не другое юридическое лицо, а органы местного самоуправления. Например, депутаты какого-нибудь областного Совета принимают закон регионального значения, который закрывает, какому-то определённому бизнесу доступ к любому из видов ресурсов. В таком случае собственник компании – юридическое лицо — может обратиться с заявлением или жалобой в Антимонопольную службу России и уже через суд получить Постановление о признании недействительным данного нормативного акта.

В зависимости от ситуации, которая требует защитить права предпринимателя, можно обратиться в суд общей юрисдикции и в арбитражный. Суд общей юрисдикции рассматривает дела, связанные с ущемлением и нарушением прав предпринимателя третьими лицами.
Арбитражные суды рассматривают дела о расторжении, изменении, прекращении договора, а также о признании всех форм собственности и возмещении различного рода убытков.
Предприниматель, собственник и владелец бизнеса должны понимать, что застраховать бизнес проще, чем его защитить. Во избежание конфликтов, проблем и проверок позаботьтесь о правовой броне вашего предприятия.

Андрей Андреев,
адвокат, управляющий партнер юридического бюро «U&Partners»

Нет комментариев