Андрей Андреев →  Чего ждать от разрыва договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

Политический курс оказывает сильное влияние на экономику. Поэтому ряд важных сообщений внешней политики мы не можем пропускать. Насторожило объявление госсекретаря США Майкла Помпео о приостановлении участия в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Через 6 месяцев Вашингтон окончательно из него выйдет.



Какие последствия данного шага могут быть для России, США и мировой безопасности?
Выход США из договора является стартом новой гонки вооружений, так как, учитывая ответные реакции России, вряд ли документ продолжит свое действие. Существовать ему в том виде, в котором он есть сегодня, осталось полгода. В то время, как оружие массового уничтожения нуждается в постоянном международном контроле, единственным документом, контролирующим вооружения, остается Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ). Причем этот договор в отличие от ДРСМД срочный и истекает в 2021 году.
При этом нужно понимать, что сравнивать сегодняшний кризис с ситуацией, которая сложилась вокруг ракет средней дальности в 70-80-х годах прошлого века, нельзя. Тогда действовали двухсторонние советско-американские договора об ограничение стратегических вооружений. А также действовал договор по ПРО. В сложившейся же сейчас ситуации миру грозит реальная возможность остаться без механизмов по контролю за ядерным оружием. А значит ультимативный характер предложений американской стороны, выход США из ДРСМД — это самая что ни на есть провокация.
Зачем это нужно американской стороне и лично президенту Трампу? Ведь до сих пор все обвинения США, выдвинутые ещё прошлой администрацией Обамы в адрес России о якобы не соблюдении нашей страной договора о РСМД, популистские. На мой взгляд, всё просто – в будущем году в США пройдут очередные выборы президента и Дональду Трампу нужно укреплять свои позиции. Но стоит ли это нового витка гонки вооружений!?

А что вы думаете по этому вопросу?
Андрей Андреев,
адвокат, управляющий партнер юридического бюро «U&Partners»

Нет комментариев