Dentons →  Эксперты Dentons приняли участие в ежегодной конференции ИРСОТ по налоговому контролю

22 апреля в Metropol Moscow Hotel прошла VIII Практическая конференция ИРСОТ «Налоговый контроль в 2022 году: главные тренды, проблемы и перспективы». Модератором и идейным вдохновителем мероприятия по традиции выступил партнёр и руководитель налоговой и таможенной практики Dentons Джангар Джальчинов.
Читать дальше

Иван Комаров →  Давление законными методами при заключении сделок в английском и российском праве: сравнение. Часть 4.

Сравнение позиций по российскому и английскому праву

Сравнение позиций по российскому и английскому праву в данном деле открывает большое количество различий между двумя правовыми системами, однако обнаруживает и сходства. Говоря о возможности оспорить сделку на основании запрета на злоупотребление правом, как самостоятельного принципа, очевидна разница доктринальных принципов правовых систем. Российское право, благодаря наличию обобщающего принципа добросовестности и запрета на недобросовестные действия, позволяет признать сделку недействительной на одном этом основании. Английское право, не имеющее подобной доктрины, этого сделать не позволяет.
Читать дальше

Иван Комаров →  Давление законными методами при заключении сделок в английском и российском праве: сравнение. Часть 3.

Позиция по российскому праву

Если говорить о гражданско-правовом подходе, то для защиты своих прав ТТ могло бы использовать следующие варианты. Во-первых, ТТ могли бы положиться на общий принцип добросовестности (п. 3 ст. 1 ГК РФ) и его следствие – запрет на недобросовестное осуществление гражданских прав в целях причинения вреда другому лицу и иные формы злоупотребления правом (ст. 10 ГК РФ и Обзор ВАС РФ № 127 п. 9). В данном случае речь бы шла о предполагаемом деликте, совершенном PIAC при использовании своих прав по агентскому договору от 2008 года и приведшему к заключению нового агентского договора.
Читать дальше

Иван Комаров →  Давление законными методами при заключении сделок в английском и российском праве: сравнение. Часть 2.

Решение суда: позиция по английскому праву

Особое мнение Лорда Берроуза содержит подробное объяснение доктрины economic duress в английском общем праве, с которым согласились и другие судьи. По его мнению, тремя главными элементами economic duress являются: illegitimate threat (нелегитимная угроза), причинно-следственная связь между угрозой и вступлением в контракт и отсутствие альтернатив у принуждаемой стороны, кроме как подписать контракт. В данном деле вопрос заключался исключительно в определении illegitimate threat, что касается двух оставшихся критериев – и у сторон, и у суда было единогласное мнение о том, что они удовлетворены в данных обстоятельствах. Суд единогласно признал, что illegitimate threat – исключительный случай, который важно отличать от жестких коммерческих отношений, принятых на рынках.
Читать дальше

Иван Комаров →  Давление законными методами при заключении сделок в английском и российском праве: сравнение. Часть 1.

Введение

18 августа 2021 Верховный суд Великобритании вынес решение по делу Pakistan International Airlines Corporation v Times Travel [2021] UKSC 40. В деле между крупной пакистанской авиакомпанией (PIAC) и небольшим семейным туристическим агентством (TT) возникли два весьма важных для английского контрактного права вопроса. Во-первых, о существовании в английском праве доктрины lawful act economic duress (принуждение одного лица другим к вступлению в договор при помощи законных экономических действий, т.е. отсутствовали угрозы жизни, здоровью или вреда собственности в отношении одной из сторон контакта; чаще всего economic duress включает угрозу разорвать контракт или использовать какое-то из его условий так, чтобы заставить другую сторону подписать новый контракт). Во-вторых, о широте применения этой доктрины, в случае ее существования. Суд единогласно подтвердил существование этой доктрины, однако разошелся в вопросе границ ее применения
Читать дальше

Лашин Сергей Вадимович →  Особенности годового собрания акционеров в 2022 году

В связи с происходящими в 2022 году событиями для бизнеса принят ряд мер антикризисной поддержки.

Одной из таких мер является более упрощенный порядок подготовки и проведения годового общего собрания акционеров.
Для акционерных обществ срок утверждения годового отчета за 2021 г. — с 1 марта по 30 июня 2022 года.
Читать дальше

Dentons →  Право на защиту и справедливое судебное разбирательство: к вопросу о морали и предубеждении в международном коммерческом арбитраже

Журнал «Arbitration.ru», №2 (32) 2022
Читать дальше

Иван Батыков →  Роспатент зарегистрировал товарный знак государственной лотереи «БИНГО-75»

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) зарегистрировала товарный знак всероссийской государственной лотереи «Бинго-75», оператором которой является АО «ГСЛ», а распространителем выступает «Столото».

Ранее Роспатент отказал в регистрации товарного знака в связи с отсутствием результатов социологического опроса потребителей.

После того, как заявитель предоставил необходимые результаты исследования коллегия изменила решение Роспатента от 01.10.2021 и приняла решение зарегистрировать товарный знак по заявке №2020731437.
Читать дальше

Юридический институт М-ЛOГОС →  Дайджест новостей правового регулирования банкротства за март – апрель 2022 года от Юридического института «М-Логос»

Юридический институт «М-Логос» предлагает Вашему вниманию выпуск Дайджеста новостей правового регулирования банкротства за март – апрель 2022 года

Читать дальше

Dentons →  Dentons проведет конференцию, посвященную актуальным налоговым, таможенным и валютно-правовым вопросам

26 мая 2022 года налоговая и таможенная практика Dentons проведет конференцию «Актуальные налоговые, таможенные и валютно-правовые вопросы 2022». Мероприятие пройдёт в оффлайн-формате.
Читать дальше