Legal Top →  Прокуроры намерены усилить активность в сфере надзора за соблюдением ТК

На федеральном портале доступен текст проекта приказа Генпрокуратуры. Содержание документа позволяет сделать вывод, что проверять предпринимателей станут больше, чаще и тщательнее. Речь идет о соблюдении работодателями законодательства в сфере трудовых отношений.

Власть уделяет большое внимание защите прав граждан во взаимоотношениях с нанимателями, использующими их труд. Максимальная защита от безработицы, гарантии уплаты вознаграждения за отработанное время, соблюдение безопасных условий на производстве, соответствующие гарантии на отдых – первоочередные задачи надзорных органов в развитых странах. Таким образом, тематические проверки работодателей проводились, проводятся и будут проводиться – вектор на усиление надзора задан.
Читать дальше

Dentons →  Анна Зверева присоединилась к налоговой и таможенной практике Dentons

Москва, 5 марта 2019 г. — Анна Зверева присоединилась к команде российской налоговой и таможенной практики Dentons в должности советника.
Читать дальше

Сергей Зуйков →  Участие третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, при заключении мирового соглашения

Институт урегулирования споров путем проведения примирительных процедур активно используется российскими судами. Поскольку институт примирения является межотраслевым, мировое соглашение имеет как общие черты, так и особенности, в зависимости от конкретного вида судебного процесса.
Читать дальше

Андрей Андреев →  Увеличение штата. Как руководителю не пройти "точку невозврата"

Рано или поздно практически любой собственник бизнеса сталкивается с необходимостью увеличения числа сотрудников. Казалось бы рядовая ситуация. Но от своевременности принятия решения об увеличении штата зависит атмосфера внутри коллектива, а значит и дальнейшая работа компании. Поэтому современному руководителю важно понимать, когда пришла пора взять на работу ещё одного сотрудника.

Существует несколько аспектов для современного руководителя, сигнализирующих, что пора пересмотреть организационную структуру предприятия. Управленец видит команду как живую отлаженную систему, в которой формируется свой микроклимат и выстраиваются свои связи, поддерживающую коммуникационную среду. Однако наступает период, когда генераторов идей много, а вот исполнителей на проекте начинает не хватать. В итоге роли не просто распределяются среди сотрудников согласно набору профессиональных компетенций, но специалистам начинают добавлять ряд обязанностей, с которыми они не справятся. Система «донавешивания» функций приводит к тому, что специалист просто не вписывается в рамки цейтнота, теряет интерес к делу, у него появляется даже отторжение к нему; помимо усталости начинает копиться озлобленность и ненависть. Это маячок для начальства, что этот сотрудник либо первый претендент на выбывание, либо на выгорание. Внимание притупляется, эффективность сменяется прокрастинацией.
Читать дальше

Сергей Зуйков →  Служебное изобретение, полезная модель

Зачастую, авторов изобретений, полезных моделей, созданных в ходе выполнения своих трудовых обязанностей, интересует вопрос, какими правами они обладают, и какие материальные блага за это им причитаются? Постараемся ответить на данные вопросы в рамках действующего на сегодняшний день патентного законодательства.
Читать дальше

Сергей Зуйков →  Предложение заинтересованного лица в порядке статьи 1486 ГК РФ

Институт досрочного прекращения правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования действует в Российской Федерации уже достаточно давно.
До появления законодательного регулирования вопрос использования товарного знака в обобщенной форме регулировался Парижской конвенцией по охране промышленной собственности. Так в статье 5Са) указано следующее «C. — (1) Если в стране использование зарегистрированного знака является обязательным, регистрация может быть аннулирована лишь по истечении справедливого срока и только тогда, когда заинтересованное лицо не представит доказательств, оправдывающих причины его бездействия.»
Читать дальше

Сергей Зуйков →  Правовые аспекты множественности правообладателей на один объект авторского права

В нашей жизни мы зачастую встречаемся со случаями, когда несколько человек, которых объединяет одна цель, одно увлечение в процессе своей деятельности создают те или иные объекты интеллектуальной собственности, к которым в соответствии со статьей 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ, Кодекс) относятся произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, являющиеся объектами авторских прав.
Читать дальше

Сергей Зуйков →  Великие музыканты тоже изобретатели

Когда мы думаем об изобретателях, то обычно представляем перед собой образ измученного ученого, постоянно сидящего в лаборатории, но никак не образ селебрити, знаменитостей, и, в частности, музыкантов. Хотя многие и склонны думать, что это исключительное явление доступно лишь немногим людям, однако некоторые из популярных личностей имеют патенты на различные инновации. При этом одни из патентов связаны с работой, которая сделала их известными, в то время, как другие, являются следствием хобби или просто отличной идеей.
Читать дальше

Сергей Зуйков →  Правовая охрана персонажа как объекта авторского права

Вопросы, связанные с определением охраноспособности персонажей, не теряют своей актуальности в юридической практике. Зачастую данный вопрос приобретает дискуссионный характер по делам о нарушении прав на аудиовизуальные произведения, например, мультфильмы.
Читать дальше

Пресс-секретарь № 379168 →  Статистические показатели работы Двенадцатого арбитражного апелляционного суда с 12.10.2007 по 31.12.2018