Сергей Зуйков →  Проблематика возможности совладения товарными знаками

Проблематика возможности совладения товарными знаками не является новой и периодически такой вопрос поднимается нашими клиентами и появляется необходимость пояснения данной перспективы.
Читать дальше

Сергей Зуйков →  Роль Парижской конвенции 1883 г. в охране промышленной собственности

Парижская Конвенция, которая была принята в 1883 г., касается вопросов промышленной собственности в самом широком смысле слова, включая патенты, товарные знаки, промышленные образцы, полезные модели, знаки обслуживания, фирменные наименования, географические указания и коммерческие обозначения. Это международное соглашение стало первым шагом в рамках усилий, призванных помочь авторам обеспечить охрану их интеллектуальных произведений в других странах. Страны-участники Конвенции образуют Союз по охране промышленной собственности. В Конвенции участвует 177 государств.
Читать дальше

Dentons →  Dentons выступила консультантом первой сделки built-to-suit на российском офисном рынке*

Август 2019 года, Москва – Райффайзенбанк подписал договор с Группой «Эталон» о строительстве офисного центра на территории бизнес-парка Nagatino i-Land. Юридическим сопровождением сделки со стороны Райффaйзенбанка занималась команда международной юридической фирмы Dentons под руководством партнера Флориана Шнайдера и советника Ольги Попель. Сделка предполагает строительство 16-этажного офисного здания общей площадью 34 тысячи квадратных метров и структурирована в формате built-to-suit (строительство под заказ). Консультантом сделки выступила компания Jones Lang LaSalle.
Читать дальше

Дмитрий Козлов →  Ferrero и «КОНФИТРЕЙД»: когда компромисс становится лучшим выбором

Компания Ferrero S.p.A. (Компания «ФЕРРЕРО С.п.А.», Италия) обратилась в Арбитражный суд г. Москвы с исковым заявлением о защите исключительных прав на товарные знаки по свидетельствам РФ №172654 и №420210 и взыскании компенсации за нарушение исключительного права на товарные знаки в размере 1 000 000 руб.

Ответчиком по делу выступило ООО «КОНФИТРЕЙД», а нарушение, по мнению истца, выразилось во введении в гражданский оборот и рекламе товара «Драже «VITAMINT», на упаковках которого размещены обозначения, сходные до степени смешения с товарными знаками по свидетельствам РФ №172654 и №420210.

В ходе судебного разбирательства стороны пришли к мировому соглашению, согласно которому ответчик признал нарушение и обязался вывести из оборота оспариваемый товар, а истец отказался от истребования компенсации.
Определением Арбитражного суда г.Москвы от 05.03.2019 г. указанное мировое соглашение было утверждено.

Определение Арбитражного суда о мировом соглашении

Степень смешения

Все новости

Сергей Зуйков →  Нематериальные активы компаний с точки зрения регистрации торговых марок и брендов

Исследования, проведенные Всемирной Организацией Интеллектуальной Собственности, показывают, что: «…почти одна треть стоимости промышленных товаров, продаваемых во всем мире, основана на «нематериальном капитале», таком как бренд, промышленный образец и технология».[1] При этом, согласно полученным сведениям, суммарная прибыль, полученная предприятиями от применения нематериальных активов в период с 2004 г. по 2014 г. выросла на 75%.[2]

Ценность нематериальных активов обусловлена уникальностью используемого объекта и возможностью его применения. Регистрируя и обеспечивая правую охрану результату творческого труда или средству индивидуализации, на территории государства, где изготавливается и реализуется продукция. Правообладатель получает гарантию неприкосновенности интеллектуальной собственности и закрепляет за собой право на уникальные параметры зарегистрированного объекта, обеспечивающие его ценность в качестве нематериального актива.
Читать дальше

Юридический институт М-ЛOГОС →  Опубликован Дайджест новостей российского и зарубежного НАЛОГОВОГО ПРАВА за апрель - июнь 2019 г.

Юридический институт «М-Логос» совместно с юридической компанией «Щекин и партнеры» представляет Вашему вниманию выпуск Дайджеста новостей НАЛОГОВОГО ПРАВА за апрель — июнь 2019 года

Читать дайджест

Ответственный редактор Дайджеста: Щекин Денис Михайлович — к.ю.н., управляющий партнер Юридической компании «Щекин и партнеры», доцент кафедры финансового права юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова

Сергей Зуйков →  Особенности доказывания нарушения исключительного права на промышленный образец

За последние годы достаточно распространены споры с таким объектом интеллектуальной собственности как промышленный образец. Причиной этому послужили изменения, внесенные в Гражданский кодекс Российской Федерации (далее – ГК РФ). Данные изменения смягчили критерии нарушения исключительного права на промышленный образец. Но об этом подробнее далее.
Читать дальше

Анна Штырлина →  Приглашаем на Legal PR Day. Измени ход дела!

26 сентября пройдет первое мероприятие в формате Public talk (публичных выступлений) по Судебному PR. Зачем? Как? Для кого? – ответы на все вопросы прозвучат при разборе кейсов спикеров.

Судебный PR в России пока вызывает больше вопросов, нежели дает примеры для внедрения в свою практику. «От теории публикаций – к настоящим результатам!» — под таким девизом стартует событие.

Коммуникационное агентство «Практика» запускает новый проект по обсуждению, обмену опытом, вырабатыванию новых методов и техник в области Судебного PR. Интенсивный формат публичных встреч-выступлений выбран не случайно. 15-минутные презентации кейсов с вовлечением слушателей в интерактив помогут быстро уловить суть каждого метода и тут же экстраполировать решение на свою задачу.
Читать дальше

Юридический институт М-ЛOГОС →  Опубликован Дайджест новостей АНТИМОНОПОЛЬНОГО ПРАВА за май - июнь 2019 года

Юридический институт «М-Логос» предлагает Вашему вниманию выпуск Дайджеста новостей антимонопольного права за май — июнь 2019 года

Ответственный редактор и соавтор дайджеста Олег Москвитин — заместитель директора Института конкурентной политики и регулирования рынков НИУ ВШЭ, партнёр, руководитель антимонопольной и тарифной практик Коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнёры», член Генерального совета Ассоциации антимонопольных экспертов

Читать дайджест

Сергей Зуйков →  Пути выхода из ситуации, если Вы получили претензионное письмо о нарушении исключительных прав патентообладателя

Согласно ст. 1229 ГК РФ исключительное право – это право использовать результат интеллектуальной деятельности и средство индивидуализации по своему усмотрению любым, не противоречащим закону способом, а также право распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально всегда возникает у самого автора и только в последующем может переходить к другим лицам на основании закона или договора.
Читать дальше