Сергей Зуйков →  The Trademark Lawyer опубликовал статью Сергея Зуйкова

Статья «Признание товарного знака недействительным как предпосылка для регистрации тождественного обозначения в отношении однородных товаров и услуг» (Invalidation of a trademark as a prerequisite for registration of identical trademark in relation to similar goods and services) опубликована в №3 журнала The Trademark Lawyer.

Как показывает практика «Зуйков и партнеры», в случае признания товарного знака недействительным из-за отсутствия использования, другое лицо получает возможность зарегистрировать тождественное обозначение при условии, что компания имеет реальные намерения применять средство индивидуализации.

В публикации Сергей Зуйков описывает практический опыт оспаривания правовой охраны обозначения по причине его неиспользования, а также дает ряд советов, которые могут стать полезными для юристов, работающих в области товарных знаков.

Подробное описание судебной практики есть на сайте «Зуйков и партнеры». С полным текстом статьи можно ознакомиться в №3 журнала The Trademark Lawyer.

Источник: https://zuykov.com/ru/about/cases/2020/05/30/trademark-lawyer-opublikoval-statyu-sergeya-zujkov/

Dentons →  Dentons провела вебинар, посвященный актуальным вопросам приобретения и продажи активов в фармацевтической отрасли

Москва, май 2020 г. – 26 мая юристы практики Dentons в области фармацевтики, медицины и биотехнологий провели вебинар «Product Asset Deals в фармацевтической отрасли», посвященный актуальным вопросам сопровождения российских и международных сделок по приобретению и продаже фармацевтических активов.
Читать дальше

Сергей Зуйков →  Китай. Интеллектуальная собственность в цифрах

С каждым днем все больше и больше наши клиенты проявляют интерес в вопросах патентования к такой стране, как Китай. Ведь ни для кого не секрет, что данная страна по многим показателям находится впереди Планеты всей.

Интересно, а как обстоит ситуация с патентованием в самом Китае. Давайте, посмотрим в цифрах.
Читать дальше

Сергей Зуйков →  В журнале The Patent Lawyer опубликована статья юриста компании «Зуйков и партнеры»

В номере за март/апрель 2020 года представлена публикация Романа Ларшина, где рассказывается о тенденциях развития патентного дела в России и о судебной практике защиты интересов угольной компании «Южный Кузбасс» специалистами «Зуйков и партнеры».

Используя статистические данные, автор указывает на активное использование института патентования в Российской Федерации. По мнению Роман, это означает, что изобретатели рассматривают регистрацию как реальный и действенный механизм защиты прав на интеллектуальную собственность.

На примере судебной практики компании «Зуйков и партнеры» демонстрируется что:

Для грамотного применения правовых норм в области патентного права необходимо наличие специальных знаний и квалификации.
Одним из важнейших моментов для обладателя зарегистрированного объекта интеллектуальной собственности является действительность выданного патента. Охранный документ может быть оспорен и аннулирован в любой момент в течение срока его действия.
Аннулирование патента влечет прекращение действия исключительных прав с момента подачи в Роспатент заявки на регистрацию объекта и выдачу патента.
Ознакомиться с оригинальным текстом статьи можно по следующей ссылке.

Dentons →  Эксперты налоговой практики Dentons провели 7-часовой TaxDay в рамках FinTax Retail 2020

28 мая 2020 года — Налоговая практика Dentons совместно с CFO CAFE провела 7-часовой вебинар «TахDay» в рамках онлайн-конференции FinTax Retail 2020. В вебинаре приняли участие около 500 представителей торговой отрасли.
Читать дальше

Сергей Зуйков →  Последствия указания в патенте в качестве патентообладателя лица, не являющегося таковым

В жизни мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда кто-то хочет себе присвоить то, что ему не принадлежит. Говоря об этом, не стоит ограничиваться банальным воровством в магазине. Так, например, один присваивает авторство произведения. Другому не дает покоя чужая слава и человек придумывает про себя истории, в которых он якобы совершил героический поступок.

Бывают случаи неправомерных присвоений и с объектами патентного права. К такого рода присвоениям относится указание в патенте в качестве патентообладателя лица, не являющегося таковым. Сейчас на примере простой ситуации постараюсь рассказать, как это может происходить.
Читать дальше

Патентно-правовая компания PATENTUS →  Российско-американский IP вебинар с участием PATENTUS, Kaspersky Lab, Zuber Lawler



С радостью приглашаем вас 11 июня на уникальный вебинар, который мы в PATENTUS организуем совместно с американскими партнерами-юристами из Zuber Lawler. Если точнее, то мы начинаем серию бесплатных практических трансляций о возможностях для российского бизнеса в США: From Russia to the US. What you should know before entering the US market with a new technology. Вебинар будет на английском с синхронным переводом.

Среди спикеров — руководитель управления по интеллектуальной собственности Kaspersky Lab Надежда Кащенко, партнер Zuber Lawler Casey Kniser, управляющий партнер PATENTUS Дмитрий Марканов и другие.

Вебинар будет очень практическим, с case-study, эксперты расскажут, как не попасть в руки патентных троллей, как защитить свою интеллектуальную собственность и какую стратегию выхода на рынок США выбрать.

Если вы, ваши коллеги и друзья хотите принять участие в вебинаре — переходите на сайт события и регистрируйтесь http://ipwebinar11june.patentus.ru/

Время проведения мы уточним чуть позже.
Команда PATENTUS

Источник: https://patentus.ru/novosti/novosti-kompanii/ip-webinar.html

Андрей Андреев →  Отложенные обязательства предприятий.



Несмотря на то, что ограничения постепенно снимаются, большинству предприятий всё ещё сложно вернуться к привычному режиму работы и полноценно осуществлять свою деятельность, в том числе и выполнять взятые на себя обязательства, как перед контрагентами, так и перед клиентами.

В первую очередь это касается тех регионов, где действует режим повышенной готовности. Так например, указом Президента нерабочие дни закончены, однако соблюдается ряд других ограничений, в связи с чем требования конфликтуют друг с другом, создавая препятствия для возобновлении деятельности. Как пример в магазинах и других местах скопления людей, необходимо нанести специальную разметку, а также не допускать нахождения большого количества посетителей внутри помещения и на прилегающей территории. Но, если это возможно реализовать на небольших площадях, то соблюсти требования глав регионов в торговых центрах или частных дошкольных учреждениях не получится.

Окончательное решение о том, является ли пандемия форс-мажорной ситуацией, и действительно ли ущерб компании был нанесён в результате данных обстоятельств, будет решать суд. Как сложится судебная практика на международном уровне покажет время. На территории Российской Федерации режим ЧС введён не был, поэтому справки вряд ли смогут защитить предпринимателей от санкций. Для тех предприятий, которые не получали никаких документов от Торгово-промышленной палаты, все обязательства остаются в силе. А их отсрочка или приостановка исполнения регулируются в рамках договоров между контрагентами.

Это справедливо и для контрагентов ставших заложниками ситуации, когда в зависимости от региона действует разная степень ограничений. Тогда спасет только диалог. Судебные иски сегодня могут потопить контрагента. Безусловно, нужно договариваться и искать компромиссы.

Если нашей стране удастся избежать второй волны вируса, и уже с июня основная масса компаний начнёт работу, то в течение примерно 3 месяцев, отечественный бизнес в большинстве своём сможет восстановиться. Если же всё же мы столкнёмся с новой волной заболеваемости, то возвращения к привычному режиму стоит ждать ближе к 2021 году.

Если говорить о неисполнении обязательств перед потребителями, то нужно глубже погружаться в конкретную ситуацию. Например, если продавец/исполнитель взял с человека деньги и не планирует исполнять обязательства, то нужно писать жалобу в роспотребнадзор, подавать иски в суд. Кроме того, важно внимательно читать договор оферты, в котором наверняка прописаны условия предоставления товаров или услуг в условиях непреодолимой силы.

Сергей Зуйков →  Получение патента в ОАЭ

Все чаще и чаще наши клиенты интересуются получением патентов в арабских странах, в частности, в ОАЭ и Саудовской Аравии. Однако, не каждый знает, сколько тонкостей и нюансов в патентовании таит такая страна, как ОАЭ, а их не мало.

Изобретение чего-то нового, включая новый способ или новое устройство, часто является первым шагом в развитии компании и запуске совершенно новой возможности для отдельного человека или группы лиц.
Читать дальше

Виктория Бергман →  Инициатива в защиту прав лиц, осуществляющих судебно-экспертную деятельность и деятельность в области права

6 мая состоялась онлайн-конференция “Судебная экспертиза на карантине и по его окончании”, во время которой многие высказывались ЗА публичное обращение экспертного сообщества к Президенту Российской Федерации.

Обстановка на рынке юридических услуг мало чем отличается от общей экономической картины. В отсутствии социальной и деловой активности услуги юристов, адвокатов, экспертов и оценщиков не востребованы, многие теряют работу, а те, у кого работа еще есть, несут такие же финансовые потери, как и субъекты малого и среднего предпринимательства, так как должны выплачивать зарплату и оплачивать аренду занимаемых помещений.

НП «СРО судебных экспертов» предлагает вам поддержать инициативу в защиту прав лиц, осуществляющих судебно-экспертную деятельность и деятельность в области права. Каждому из нас нужна поддержка со стороны государства.

С полным текстом обращения можно ознакомиться здесь: letter.exprus.academy.

Предложение уже поддержали более 3 000 человек — юристы, адвокаты, эксперты и оценщики, а также граждане, солидарные в этом вопросе.

Только массовыми обращениями мы сможем добиться результата.