Королёв Дмитрий →  Обязательная доля в наследстве

  1. Кто вправе претендовать на обязательную долю.
  2. Расчет размера обязательной доли.
  3. Уменьшение или отказ в выделении обязательной доли в наследстве.
  4. Образец искового заявления о признании права на обязательную долю в наследстве.
  5. В какой суд подавать иск и какую госпошлину необходимо заплатить.
  6. Типичные ошибки в судебной практике по делам о выделении обязательной доли в наследстве.
Дополнительная полезная информация в статьеОбязательная доля в наследстве.

Королёв Дмитрий →  Основания для признания наследника недостойным

  1. Основания для признания наследника недостойным.
  2. Исключение недостойных наследников у нотариуса.
  3. Судебный порядок по признанию наследника недостойным.
  4. Образец искового заявления о признании наследника недостойным.
  5. Размер госпошлины, территориальная подсудность.
  6. Что делать истцу после оглашения судебного решения.
Дополнительная полезная информация в статьеПризнание наследника недостойным.

 →  Что делать когда у Вас Межрегиональный» наследодатель?


В таких случаях перед наследниками встаёт вопрос: «Как, где и каким образом правильно оформить свои права на наследство, чтобы не пропустить сроки принятия и не ошибиться в оформлении документов, подтверждающих право наследников на данное наследство?

«Наследственные дела оформляются нотариусом по месту открытия наследства — это последний населенный пункт, в котором, наследодатель проживал или проживал большую часть времени, до момента смерти. В случаях когда место, в котором проживал умерший наследодатель не установлено или он проживал за границей, то наследственное дело заводится в том регионе России, где размещена собственность, которая должна достаться наследнику.»

Закон чётко обозначает: До 01.01.2015 года — Закон четко устанавливал нотариальные территориальные округа и именно тот нотариус в чей нотариальный округ входил район последнего места проживания (регистрации по месту жительства) умершего и мог принять заявление наследника (наследников) о принятии наследства и открыть наследственное дело. Нотариусы других территориальных округов таких полномочий не имели. С 01.01.2015 года — правила упростились и наследник (наследники) могут обратиться к любому нотариусу территориального округа, где умерший проживал (был зарегистрирован по месту жительства) с заявлением о принятии наследства.

Однако, это не означает, что каждый из наследников может подать заявление к любому из нотариусов нотариального округа, где был зарегистрирован умерший вне зависимости от района проживания. Одно наследственное дело заводится на одного наследодателя у нотариуса, являющего членом нотариальной палаты территориального органа, юрисдикция которого распространяется на населенный пункт, признанный местом, где открыто наследство. То есть, фактически, нотариуса, который единожды заведет наследственное дело на умершего наследодателя определяет тот наследник, который обратился с заявлением о принятии наследства первым.

Заявление о принятии наследства или о получении права считаться наследником подается письменно, в 6 месячный срок с момента смерти наследодателя. При подаче такого заявления через доверенное лицо, курьера, почтовую службу, другого нотариуса подпись лица, претендующего на наследство, должна быть засвидетельствована нотариально — нотариусом либо субъектом, наделенным нотариальными полномочиями (главы поселений, районов, соответствующие сотрудники консульских учреждений и др.).

Пропуск срока для принятия наследства влечет определенные сложности, а именно невозможность принять наследство в принципе, поскольку нотариус по истечении 6 месячного срока после смерти наследодателя просто не примет заявление от наследников (предполагаемых наследников) о принятии наследства и не выдаст документ (свидетельства о праве на наследство), подтверждающий их право на наследство. Восстановление нарушенного права на принятие наследства в таком случае становится возможным только в судебном порядке, куда наследник может обратиться с заявлением в порядке особого производства (если других наследников нет) или с исковым заявлением если кроме него есть другие лица, претендующие на наследство о восстановлении срока для принятия наследства или с требованием об установлении факта принятия наследства. Такая категория дел является достаточно сложной, требующей тщательной подготовки, как правило без грамотного специалиста – юриста добиться положительного результата бывает очень сложно. Поэтому убедительно рекомендуем вам не пропускать этот установленный законом срок в 6 месяцев для принятия наследства.

Наследнику необходимо учитывать, что такой документ, отправленный почтовой службой, признается поданным в рамках срока, отведенного законодательством на вступление в наследство лишь при условии, если будет передан сотруднику почтового отделения до окончания отведенного законом времени. Соответственно, на письме работник почтовой службы связи должен проставить дату не позднее установленной, как последний день выделенного на вступление в наследство времени. Лучше такое заявление отправлять ценным письмом, и все почтовые документы, а именно опись ценного письма, уведомление о вручении, квитанцию районного почтового отделения, которые должны быть вам выданы после принятия письма к отправке, хранить у себя в особо важных документах до полного разрешения вопроса с наследством. Потеря хотя бы одного из указанных документов не позволит вам, в случае спора с наследниками, нотариусом или Почтой России доказать юридически значимые обстоятельства.

В конце 2020 г. помимо указанных выше возможностей доставки заявления нотариусу округа, где открыто наследственное дело, появился новый способ без личной явки направить документацию. Речь идет о Единой информационной системе нотариата (ЕИС).Через этот ресурс, с использованием всероссийского портала Государственных услуг, документы направляются в Федеральную нотариальную палату. Получить доступ ко всем возможностям ЕИС граждане (конечно же и претендующие на имущество умерших родственников) могут зарегистрировавшись и авторизовавшись на страницах нового ресурса.

Передача документации нотариусу по месту открытия наследственного дела через ЕИС действует с 29.12.2020 года. Именно с этой даты и обрел юридическую силу Федеральный закон от 27.12.2019 № 480-ФЗ, по сути, внедривший в России цифровой нотариат, и 232-й приказ Министерства юстиции РФ, регулирующий процедуру дистанционного совершения нотариальных действий. Тем же приказом регламентируется возможность перечислить средства за оказанные нотариусом услуги с банковской карты или иным дистанционным способом.
  • 0
  • 0

Юридический институт М-ЛOГОС →  Дайджест новостей российского и зарубежного частного права за сентябрь 2021 года от Юридического института «М-Логос»

Юридический институт «М-Логос» предлагает Вашему вниманию выпуск дайджеста российских и зарубежных новостей ЧАСТНОГО ПРАВА за сентябрь 2021 года.

Читать дайджест

Ответственный редактор Дайджеста:
Карапетов Артем Георгиевич — д.ю.н., директор Юридического института «М-Логос», главный редактор журнала «Вестник экономического правосудия».

С предыдущими выпусками Дайджеста можно ознакомиться здесь

Подписаться на рассылку Дайджестов новостей права нашего Института можно здесь

Юридический институт М-ЛOГОС →  Дайджест новостей процессуального права за сентябрь 2021 года от Юридического института «М-Логос»

Юридический институт «М-Логос» предлагает вашему вниманию выпуск Дайджеста новостей процессуального права за сентябрь 2021 года

Перейти на страницу дайджеста

Ответственный редактор Дайджеста: Дугинов Даниил Евгеньевич — директор ППК «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства», магистр юриспруденции (РШЧП)

Читать предыдущие выпуски и подписаться на рассылку дайджеста можно здесь

Юридический институт М-ЛOГОС →  Дайджест новостей торгового и потребительского права за 3 квартал 2021 года от Юридического института «М-Логос»

Юридический институт «М-Логос» предлагает вашему вниманию выпуск Дайджеста новостей ТОРГОВОГО И ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ПРАВА за 3 квартал 2021 года.

Скачать и читать дайджест

Ответственный редактор: Белов Валерий Александрович — к.ю.н.
руководитель группы «Розничная и Оптовая торговля», юридический департамент INGKA GROUP RUSSIA

Подписаться на бесплатные выпуски Дайджестов новостей права можно здесь

Юридический институт М-ЛOГОС →  Дайджест новостей российского и зарубежного налогового права за июль — сентябрь 2021 года от Юридического института «М-Логос»

Юридический институт «М-Логос» совместно с юридической компанией «Щекин и партнеры» представляет Вашему вниманию выпуск Дайджеста новостей налогового права за июль — сентябрь 2021 г.

Скачайте и читайте

Ответственный редактор Дайджеста: Щекин Денис Михайлович —
к.ю.н., управляющий партнер Юридической компании «Щекин и партнеры», доцент кафедры финансового права юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова

Подписаться на рассылку дайджестов по интересующей вас тематике можно здесь

Королёв Дмитрий →  Установление факта принятия наследства

  1. Как через суд установить факт принятия наследства.
  2. Образцы исковых заявлений об установлении факта принятия наследства.
  3. В какой суд подавать исковое заявление и какой размер госпошлины.
  4. Что делать наследнику с вступившим в законную силу решением суда.
Дополнительная полезная информация в статьеУстановление факта принятия наследства.

 →  В Узбекистане были внесены изменения в правила регистрации товарный знаков

Приказом Министра юстиции №1988-4 от 8 октября 2021 года были внесены изменения и дополнения в Правила составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания (далее – «Правила регистрации товарного знака»).

Правила регистрации товарного знака были дополнены тем, что на основании запроса заявителя, экспертиза заявки проводится компетентным органом в ускоренном порядке, то есть в течение одного месяца с даты принятия заявки к рассмотрению. Запрос заявителя должен быть подан в компетентный орган одновременно с заявкой или в течение 3 месяцев с даты подачи заявки.

Также, было установлено, что поиск информации осуществляется в течение десяти дней со дня завершения служебной проверки и по ее результатам составляется отчет. Отчет о результатах информационного поиска должен содержать следующую информацию:
  • номер заявки, по которой проводился поиск;
  • дата подачи заявки;
  • указанные в заявке классы международной классификации товаров и услуг (МКТУ);
  • изображение заявляемого обозначения, по которому производился информационный поиск;
  • перечень базы данных, словарей, специальной литературы;
  • библиографические данные, ссылки на определенные классы;
  • дата завершения информационного поиска.
Определено, что любая общеизвестная информация может быть включена в сферу информационного поиска.
  • 0
  • 0

 →  Ведущие эксперты GRATA International в сфере ГЧП проведут международную онлайн-конференцию

Уважаемые друзья, коллеги и партнеры,

В течение года наша фирма проводит регулярные отраслевые онлайн-конференции, в ходе которых ведущие юристы делятся опытом и практическими кейсами.

Поэтому, мы рады пригласить вас принять участие в международной онлайн-конференции: «Государственно-частное партнерство и развитие инфраструктуры в Евразии: последние изменения в законодательстве, основные проблемы и возможности», которая пройдет 2 декабря 2021 года в 9:30 (время Лондона).

Рабочий язык конференции — русский/ английский.

Более подробная информация в программе→
Регистрация на конференцию доступна по следующей ссылке→
Дополнительно, если вас интересует участие в конференции в качестве выступающего спикера, то просим обратиться к организаторам: E-mail: ppp@gratanet.com
  • 0