Пресс-секретарь 12 ААС →  Об организации работы Двенадцатого арбитражного апелляционного суда с учетом режима повышенной готовности, введенного в Саратовской области

https://12aas.arbitr.ru/node/14709

Уважаемые участники судебных процессов!

В период пандемии коронавирусной инфекции (COVID-19) на основании Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» распоряжением Губернатора Саратовской области от 17 марта 2020 года № 200-р на территории Саратовской области введен режим повышенной готовности для органов управления и сил Саратовской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Читать дальше

Dentons →  Ведущие эксперты обсудили вопросы цифровизации строительной отрасли в онлайн-сессии «Цифровое строительство в России»

Международная юридическая фирма Dentons и просветительский портал для юристов LF Академия провели в онлайн-формате инсайт-сессию с участием экспертов строительной, банковской и IT-отраслей, чтобы нащупать пульс рынка, обсудить, что уже внедрено, что предстоит сделать в будущем, а от чего придется отказаться в рамках перехода строительства на «цифру».

Читать дальше

Генрих →  Финансовый уполномоченный/финобмудсмен


1. Результат досудебного урегулирования спора между потребителем и финансовой организацией (далее — ФО) при посредстве иного лица — финансового уполномоченного (далее — ФУ), который выносит по спору решение, — наделен силой судебного акта и подлежит принудительному исполнению. Один из главных порождающих массу затруднений вопрос – параллельное рассмотрение иска потребителя к ФО (подается в течение 30 дней после вступления в силу решения ФУ), с одной стороны, и иска ФО к ФУ об оспаривании решения омбудсмена (подается в течение 10 рабочих дней после вступления в силу), с другой стороны.
Почти каждое отрицательное для ФО решение омбудсмена обжалуется организацией путем предъявления иска. В случае, если это решение одновременно не устроило и потребителя (а такое происходит очень часто), то в различных судах (ранее по искам ФО такие дела рассматривал только Замоскворецкий районный суд г. Москвы) оказываются на рассмотрении два дела – по своей сути с одним и тем же предметом доказывания. Теперь, согласно разъяснений Верховного суда от 18 марта 2020 г. (http://вс.рф/documents/thematics/28812/) «требования финансовой организацией предъявляются в суд по месту жительства потребителя финансовых услуг», означающее, что если потребитель также обратится в суд по месту своего жительства, оба дела будут рассматриваться в одном суде (за исключением нахождения иска потребителя у мирового судьи). Возможно, имело бы смысл объединять такие дела, однако Верховный суд об этом умолчал.
Финансовые организации, используя положения закона, стали просить суды приостанавливать рассмотрение иска потребителя (до рассмотрения иска ФО к ФУ) либо оставлять его без рассмотрения, что зачастую и происходит. Это существенно нарушает право на своевременное рассмотрение дела судом, и такие определения безусловно стоит обжаловать. Поделюсь ссылкой на собственный опыт положительного решения вопроса об отмене определения суда об оставлении иска без рассмотрения, мотивированного тем, что страховщик успел подать свой собственный иск к омбудсмену — oblsud--iwn.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=2551397&delo_id=5&new=5&text_number=1. Апелляционный суд, отменяя соответствующее определение, указал: «приостановление исполнения решения финансового уполномоченного, на которое ссылается суд, не является основанием для вывода о несоблюдении истцом досудебного порядка урегулирования спора. Не является таким основанием и назначенное к рассмотрению судом исковое заявление страховщика об обжаловании решения финансового уполномоченного, на которое ссылался представитель общества в суде апелляционной инстанции. Таким образом, у суда имелись документы, подтверждающие факты обращения потребителя к финансовой организации с заявлением о страховой выплате, отказа страховой организации в производстве страховой выплаты, обращения потребителя к финансовому уполномоченному и принятия последним решения. При таких обстоятельствах, обжалуемое определение нельзя признать законным и обоснованным».
Но на этом хорошие новости заканчиваются.
2. Так, согласно разъяснений Верховного суда от 18 марта 2020 г. «в случае несогласия суда с отказом финансового уполномоченного в удовлетворении требований потребителя или с размером удовлетворенных финансовым уполномоченным требований потребителя суд, соответственно, взыскивает или довзыскивает в пользу потребителя
денежные суммы или возлагает на ответчика обязанность совершить
определенные действия. В случае взыскания судом дополнительных денежных сумм по отношению к тем, которые взысканы решением финансового уполномоченного, решение финансового уполномоченного и решение суда исполняются самостоятельно в установленном для этого порядке. При необходимости суд вправе изменить решение финансового уполномоченного». Невозможно согласиться с логикой Верховного суда о том, что суд, разбирая дело потребителя, может лишь довзыскивать какие-то суммы, отталкиваясь исключительно от решения финомбудсмена; решение суда должно разрешать вопрос в целом и по существу, а не быть придатком и заложником результатов досудебного урегулирования спора. Тем более, что финомбудсмен уполномочен рассматривать не все требования потребителя.
А как быть в том случае, если после вынесения решения по иску потребителя будет рассмотрен иск ФО к ФУ и будет принято решение об отмене или изменении решения ФУ?
Положение об отдельном исполнении решения ФУ и решения суда – в этом свете тоже кажется абсурдным, способным только затруднить получение взысканного.
3. Еще Верховный суд поднял деликатный вопрос о том, в каких случаях досудебный порядок урегулирования спора считается соблюденным. Массовым явлением стал отказ в рассмотрении обращения финомбудсменом и прекращение рассмотрения обращение, а как следствие – невозможность даже вступить на порог суда.
Верховный Суд пишет: «при отказе в рассмотрении или прекращении рассмотрения
финансовым уполномоченным обращения потребителя…в случае непредставления
потребителем финансовых услуг документов, разъяснений и (или)
сведений в соответствии с данным законом, если это влечет
невозможность рассмотрения обращения по существу (пункты 2, 11, 12
части 1 статьи 19, пункт 2 части 1 статьи 27 Закона), обязательный
досудебный порядок является несоблюденным. Поскольку законом не предусмотрено обжалование решений финансового уполномоченного об отказе в принятии обращения
потребителя к рассмотрению либо о прекращении им рассмотрения
обращения потребителя, то в случае несогласия потребителя с таким
решением финансового уполномоченного потребитель, применительно к
пункту 3 части 1 статьи 25 Закона, может предъявить в суд требования к
финансовой организации с обоснованием мотивов своего несогласия с
решением финансового уполномоченного об отказе в принятии его
обращения к рассмотрению либо о прекращении рассмотрения обращения.
Если судья при разрешении вопроса о принятии искового заявления
или суд при рассмотрении дела придут к выводу об обоснованности отказа
финансового уполномоченного в принятии обращения потребителя или
решения о прекращении рассмотрения обращения потребителя,
досудебный порядок разрешения спора считается несоблюденным, в связи
с чем исковое заявление потребителя, соответственно, возвращается
судьей на основании пункта 1 части 1 статьи 135 ГПК РФ либо подлежит
оставлению судом без рассмотрения на основании абзаца второго
статьи 222 ГПК РФ.В случае необоснованности отказа финансового уполномоченного в
принятии обращения потребителя или решения финансового
уполномоченного о прекращении рассмотрения обращения потребителя
досудебный порядок считается соблюденным, и спор между потребителем
и финансовой организацией рассматривается судом по существу».
Отсюда следует, что вопрос о доступе к правосудию целиком и полностью отдан на усмотрение судьи, который без вызова сторон разрешает, обоснованно или необоснованно омбудсмен отказался или прекратил рассматривать обращение. Данное разъяснение категорически неприемлемо.
Почитаем, что пишет об этой ситуации сам омбудсмен. В опубликованном на официальном сайте Отчете о деятельности Финансового уполномоченного в 2019г. указано: «закон № 123-ФЗ не содержит правила о состязательности сторон спора, предоставляя Потребителю право направить Обращение финансовому уполномоченному без предоставления доказательств, на которых он основывает свои требования. В соответствии с частью 2 статьи 20 Закона № 123-ФЗ в целях получения соответствующих доказательств финансовый уполномоченный запрашивает необходимые для рассмотрения Обращения сведения у финансовой организации, которая обязана предоставить их финансовому уполномоченному в течение 5 рабочих дней со дня получения запроса. Непредоставление финансовой организацией сведений не препятствует рассмотрению Обращения по существу, однако возможность запроса финансовым уполномоченным дополнительных сведений у Потребителя Законом № 123-ФЗ не предусмотрена. Таким образом, в случае, когда финансовая организация в ответ на запрос финансового уполномоченного не предоставляет необходимые сведения или предоставляет их не в полном объеме, а предоставленных Потребителем при подаче Обращения сведений недостаточно для вынесения решения по существу спора, финансовый уполномоченный прекращает рассмотрение Обращения Потребителя. В указанных случаях рассмотрение Обращения прекращается на основании пункта 2 части 1 статьи 27 Закона № 123-ФЗ. Непредоставление финансовой организацией сведений, связанных с рассмотрением обращения, негативно отражается на правах Потребителей, которые не могут реализовать право на защиту своих прав посредством досудебного урегулирования спора финансовым уполномоченным. Право Потребителя на обращение в суд с иском к финансовой организации в указанной ситуации также ограничено, поскольку досудебный порядок урегулирования спора в данном случае считается несоблюдённым, что является основанием для возвращения искового заявления истцу согласно статье 135 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Таким образом, невозможность рассмотрения финансовым уполномоченным Обращения Потребителя по существу в связи с непредоставлением финансовой организацией сведений в ответ на запрос финансового уполномоченного существенно нарушает права Потребителей финансовых услуг».
4. Ранее высказываемые опасения о пресекательном сроке на подачу потребителем иска в суд, который сократился вдруг с 3 лет до 30 дней, также получили свое подтверждение и закрепление в разъяснениях Верховного суда – «при обращении потребителя финансовых услуг в суд по истечении установленного частью 3 статьи 25 Федерального закона
«Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг»
30-дневного срока, если в заявлении либо в отдельном ходатайстве не содержится просьба о восстановлении этого срока, заявление подлежит возвращению судом в
связи с пропуском указанного срока (часть 2 статьи 109 ГПК РФ), а если
исковое заявление было принято судом, оно подлежит оставлению без
рассмотрения».
5. Не секрет, что организуемые омбудсменом экспертизы и поручаемые им экспертам из списка аккредитованных – носят крайне поверхностный характер, что признается даже судами. И после такого Верховный Суд ставит на пути потребителя к защите своих прав еще один барьер – отсутствие права (или крайнюю затруднительность его реализации) на назначение судебной экспертизы. Вот это положение: «Если при рассмотрении обращения потребителя финансовым уполномоченным было организовано и проведено экспертное исследование, то вопрос о необходимости назначения судебной экспертизы по тем же вопросам разрешается судом применительно к положениям статьи 87 ГПК РФ о назначении дополнительной или повторной экспертизы, в связи с чем на сторону, ходатайствующую о назначении судебной экспертизы, должна быть возложена обязанность обосновать необходимость ее проведения. Несогласие заявителя с результатом организованного финансовым уполномоченным экспертного исследования, наличие нескольких экспертных исследований, организованных заинтересованными сторонами, безусловными основаниями для назначения судебной экспертизы не являются». Боюсь, что на практике эти «безусловные основания» могут не появиться и вовсе во многих делах.

Адвокат Петр Домбровицкий →  Коллегия адвокатов «Домбровицкий и партнеры» расширяет сферу международной деятельности - открывает филиал в Испании

Расширяя сферу своей международной деятельности и, используя негативные экономические последствия коронавирусного кризиса в Европе, Коллегия адвокатов «Домбровицкий и партнеры» предлагает своим клиентам и партнерам новые возможности развития бизнеса. Так, в мае 2020 года заключен долгосрочный договор с Информационным порталом и Центром услуг в Испании «Испания по-русски», компанией, объединяющей миллионную русскоговорящую диаспору в Испании. В основе совместной деятельности — весь спектр операций с недвижимостью, как в Испании, так и Российской Федерации, включая инвестирование, юридическое и фактическое сопровождение сделок. Об этом более подробно сообщают участники проекта в информационном ролике, размещенном на портале espanarusa.com/ru.
Читать дальше

Dentons →  Партнер Dentons Флориан Шнайдер выступил с докладом о кибератаках, связанных с пандемией COVID-19

Москва, Июль 2020 года — Партнер Dentons Флориан Шнайдер выступил на вебинаре Рабочей группы по кибербезопасности Российско-Германской внешнеторговой палаты. Он привел примеры недавних нарушений кибербезопасности в России и мире, в том числе, связанных с пандемией COVID-19: попытки похитить данные о разработке вакцины от COVID-19, продажа данных больных коронавирусом, кибератаки на медицинские учреждения с целью похищения персональных данных пациентов.
Читать дальше

Патентно-правовая компания PATENTUS →  Юристы PATENTUS поставили точку в деле по защите товарного знака WOODLAND

Команда PATENTUS во главе с Марией Мещеряковой отстояла правовую охрану товарного знака клиента в кассационной инстанции.

Напомним, что в течение двух лет, четырех процессов в Роспатенте и Суде по интеллектуальным правам судебные юристы PATENTUS отстаивали интересы клиента в борьбе с третьим лицом, требовавшим аннулирования знака клиента.

Команда PATENTUS успешно аннулировала вражеский товарный знак в отношении части товаров, столкнулась с нарушением очередности рассмотрения дел в Роспатенте, в результате чего была вынуждена обратиться в Суд по интеллектуальным правам, добившись отмены решения Роспатента об аннулировании товарного знака клиента.

В июле 2020 года Мария Мещерякова в кассационной инстанции Президиума Суда по интеллектуальным правам добилась финального решения по делу, отстояв интересы клиента и его право на свою интеллектуальную собственность.

Ссылка на предыдущее дело

Источник: https://patentus.ru/media/novosti/practice/patentus-postavili-tochku-v-dele-po-zashchite-tovarnogo-znaka-woodland/

Виктория Бергман →  Архитектурное решение - предмет арбитражного спора

В рамках арбитражного спора между краснодарским МУРЭП и Спортивной школой о взыскании 620 тыс. руб. была назначена строительно-техническая экспертиза. Требовалось выяснить, имеют ли многоэтажный жилой дом и здание школы общее архитектурное решение, общие фундамент, кровлю и коммуникации.
Читать дальше

Ирина Кириченко →  Право на имя по-украински: трудности и обязательность перевода

В эти дни Верховная Рада Украины должна рассмотреть законопроект 2362 о переходе русскоязычных школ на украинский язык, предполагающий замедление процесса их украинизации, в частности:
1) перенести украинизацию русских школ с 1 сентября 2020 года на 2023 год: через 3 года должны перейти на украинский школы, где сейчас преподают на языках Европейского Союза (прежде всего, венгерском). Русского языка это не касается — переход должен состояться уже через полтора месяца.
2) дать возможность школам вносить в программу несколько предметов на языке нацменшинств.
3) изучение 80% предметов в школах на украинском языке будет отменено. Соответственно, годовой объем учебного времени для получения базового среднего образования на государственном языке составит 20% (40% в 9 классе), а профильного среднего образования — 60%.
Читать дальше

Юридический институт М-ЛOГОС →  Дайджест новостей правового регулирования банкротства май-июнь 2020 года от Юридического института «М-Логос»

Юридический институт «М-Логос» предлагает Вашему вниманию выпуск Дайджеста новостей правового регулирования БАНКРОТСТВА за май-июнь 2020 года
Читать дальше

Ирина Борисовна Москалева →  Дневник одного дела (13.07.2020)

Мы тут в Краснодаре то от жары дымимся, как в печке припекает, то теперь дождь заливает! Но, «что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной», когда в суд идти надо.
Читать дальше