Ирина Борисовна Москалева →  Дневник одного дела (11.07.2020)

Прочитала в «Одноклассниках» «мудрое» изречение «На свои грабли она наступала столько раз, что грабли при ее приближении, сами отползать начали» И так позавидовала!
Читать дальше

Андрей Андреев →  Рост банкротств после пандемии


На днях «Федресурс» опубликовал статистику, согласно которой рост числа банкротств увеличился в 2,2 раза по сравнению с предыдущим годом. Эти данные отражают личные банкротства граждан и индивидуальных предпринимателей, информации о банкротстве юридических лиц пока нет. Тем не менее, стоит ожидать, что в сфере банкротств компаний, ситуация будет аналогичная.

Напомню, что одной из первых мер помощи бизнесу было введение Премьер-министром Михаилом Мишустиным мораторий на банкротство. Согласно которому

• приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям, иных документов, взыскание по которым производится в бесспорном порядке;
• не начисляются неустойки (штрафы, пени) и иные финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей, за исключением текущих платежей;
• мораторий на удовлетворение требований кредиторов распространяется также на требования кредиторов о возмещении убытков, связанных с отказом внешнего управляющего от исполнения договоров должника

Но мера – палка на двух концах. Во-первых, мораторий распространяется только на организации и ИП, включённые в перечень наиболее пострадавших отраслей экономики и организации, включенные в перечень системообразующих и стратегических. Во-вторых, он защищает компании от исков со стороны кредиторов, но, при этом, не отменяет самостоятельных банкротств.

Ранее мною уже было отмечено, что все государственные меры поддержки бизнеса – и мораторий, и три пакета мер, и льготные кредиты, не смогут сдержать рост самостоятельных банкротств предприятий. Многие сферы бизнеса уже в первый месяц карантина показывали убытки в 70-90%, надеяться на возвращение спроса и оставлять компанию открытой для многих просто не рентабельно, проще закрыться.

По моему мнению, пик банкротств придётся на июль-август, а уже в октябре истекает срок действия моратория. Если его не продлят, то заявления будут подавать уже кредиторы. Период второй половины лета – осени будет ознаменован высокой нагрузкой на судебные органы, череда банкротств будет осуществляться шквалом.

Примечателен и тот факт, что мораторий заставит кредиторов по-новому подходить к заключению договоров. За 2,5 месяца, кредиторы понесли убытки не меньше, чем должники. В будущем их требования в договорах будут только ужесточаться, как и требования к заёмщику. Они будут всячески искать лазейки, чтобы обезопасить себя.

Виктория Бергман →  Как опровергнуть ошибки почерковедческой экспертизы, если ее заказчиком является налоговая инспекция?

В ООО «Уголь-Траст» (все названия изменены) прошла налоговая проверка по НДС за 2 квартал 2018 года. Внимание налоговиков привлекли два документа: копии контрактов с американской A.Si Industries и испанской Carbon Inc. Первый договор использовался для подтверждения ставки 0% за 1 квартал 2018 года, 0% за 2, 3 и 4 кварталы 2017 года. Второй — использовался для подтверждения ставки 0% за 1 и 2 квартал 2018 года, ставки 0% за 4 квартал 2017 года. Представители налоговой инспекции сочли эти документы подложными.
Читать дальше

Ирина Борисовна Москалева →  Дневник одного дела (07.07.2020)

Двенадцатичасовое сидение при «лучине» в сорокоградусную жару закончилось для меня в 4: 24 утра. Собаки всей округи свету тоже очень обрадовались, лаяли так, что поспать не было варианта. И вот, после такой «веселой» ночки, дернул меня черт пойти в суд, узнать, как обстоят дела у апелляционного определения от 9 июня 2020 года.
Читать дальше

Ирина Борисовна Москалева →  Дневник одного дела (05/07/2020)

Хотела написать очередную страничку дневника после того, как прочитаю недоразумение под названием апелляционное определение, но, похоже, ждать долго придется. Поэтому решила собрать в кучу все то, о чем в своем ЖЖ писала, а на право.ру не публиковала.
Читать дальше

Dentons →  Dentons запускает инновационный ресурс New Dynamic toolkit

3 июля 2020 г. – Dentons объявила о запуске New Dynamic toolkit, нового информационного ресурса, созданного для помощи руководителям юридических департаментов и инхаус-юристам в решении широкого круга вопросов и стратегическом планировании. В разработке нового ресурса принимали участие бывшие руководители юридических департаментов из NextLaw In-House Solutions*, специалисты по инновациям и технологиям и юристы Dentons.
Читать дальше

Dentons →  Марат Мурадов выступил модератором сессии «Рыночная власть технологий» на конференции Право.ru «Антимонопольное право: новые вызовы пандемии»

Москва, июнь 2020 года — Марат Мурадов, партнер и руководитель практики конкурентного права и комплаенс Dentons, выступил модератором сессии «Рыночная власть технологий» на онлайн-конференции Право.ru «Антимонопольное право: новые вызовы пандемии».
Читать дальше

Галина Петровская →  Договорное право в Швейцарии

Данная статья освещает проблему составления договоров в Швейцарии и отвечает на вопросы, с которыми мы часто сталкиваемся в нашей практике: почему многие договоры в Швейцарии не длиннее 1 листа А4? А может вы просто не знаете, как это правильно делать? А что, если другая сторона договора что-то не поймет, так как договор короткий?
Читать дальше

Иван Батыков →  «RAFFAELLO» — ОБЩЕИЗВЕСТНЫЙ ТОВАРНЫЙ ЗНАК

Компания Соремартек С.А., Люксембург, обратилась в Роспатент с заявлением о признании комбинированного обозначения со словесным элементом «Raffaello» общеизвестным в Российской Федерации товарным знаком.

По результатам рассмотрения заявления, поступившего 18.05.2018, Роспатентом было принято решение отказать в признании комбинированного обозначения общеизвестным. Заявитель, не согласившись с этим решением, обратился в Суд по интеллектуальным правам. Решением Суда по интеллектуальным правам от 22.10.2019 года, оставленным без изменения постановлением Президиума Суда по интеллектуальным правам, вышеуказанное решение Роспатента было признано недействительным. В соответствии с решением Суда по интеллектуальным правам заявление, поступившее 18.05.2018, было рассмотрено повторно.
Читать дальше