Андрей Андреев →  Чего ждать от разрыва договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

Политический курс оказывает сильное влияние на экономику. Поэтому ряд важных сообщений внешней политики мы не можем пропускать. Насторожило объявление госсекретаря США Майкла Помпео о приостановлении участия в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Через 6 месяцев Вашингтон окончательно из него выйдет.



Какие последствия данного шага могут быть для России, США и мировой безопасности?
Выход США из договора является стартом новой гонки вооружений, так как, учитывая ответные реакции России, вряд ли документ продолжит свое действие. Существовать ему в том виде, в котором он есть сегодня, осталось полгода. В то время, как оружие массового уничтожения нуждается в постоянном международном контроле, единственным документом, контролирующим вооружения, остается Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ). Причем этот договор в отличие от ДРСМД срочный и истекает в 2021 году.
Читать дальше

Сергей Зуйков →  Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств

Существенное изменение обстоятельств является одним из оснований для расторжения договора. В данном случае, рассматриваются обстоятельства, при возможности предвидеть изменение которых, стороны вообще не заключили бы договор или заключили на значительно отличающихся условиях.

Читать дальше

Legal Top →  ВС РФ разрушил очередную схему, используемую при банкротстве

Гражданский кодекс РФ предоставляет компаниям свободу при заключении сделок – стороны вольны самостоятельно определять условия договоренностей, согласовывать цену работ и услуг (помимо тех ограничений, которые прямо указаны в законе). Добросовестность и честность сторон при этом, а также разумность и законность их действий предполагаются.

При этом, действующее законодательство содержит такое понятие как «злоупотребление правом», которое подразумевает целенаправленное причинение вреда и убытков другому лицу. В таких случаях суд отказывает недобросовестной стороне в удовлетворении требований, даже если формально сделки совершались без нарушений закона.
Читать дальше

Сергей Зуйков →  Право послепользование - как использовать патент и не нарушать прав патентообладателя

Производители товаров, как правило, принимают колоссальные усилия, чтобы защитить свою интеллектуальную собственность, в частности, защищают технологию производства, непосредственно техническое решение (устройство) и внешний вид этого технического решения.
Эффективной мерой защиты является получение патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец. Наличие патента позволяет не только беспрепятственно использовать результат интеллектуальной деятельности, но и запрещать его использование третьим лицам.
Читать дальше

Национальная Юридическая Сеть →  Дробление бизнеса: риск или выгода

За последние 4 года в арбитражном суде было рассмотрено свыше 400 дел, касающихся схем реорганизации бизнеса (письмо ФНС России от 11.08.2017 №CA-4-7/15895@). Общая сумма исков превысила 12,5 миллиардов рублей. Однако дробление бизнеса не запрещено. Согласно статьям 51 и 57 ГК РФ юридические лица имеют право на создание новых организаций, а также реорганизацию уже имеющихся путем выделения и разделения. Так что это: риск или выгода?
Читать дальше

Национальная Юридическая Сеть →  Закон о самозанятых: как адаптироваться к изменениям

С 1 января 2019 года вступил в силу так называемый «Закон о самозанятых». Новые правила работы «на дому» стоит знать не только самим самозанятым, но и юридическим лицам. Ведь при неправильной организации взаимодействия с фрилансерами ФНС оштрафует и Компанию.
Читать дальше

Legal Top →  Налоговые риски отразятся в ЛК

Налоговики готовятся запустить новый информационный блок в личных кабинетах налогоплательщиков. Посредством измененного интерфейса организации будут видеть результат анализа их деятельности, выраженный в расчете налоговых рисков.

Главным образом внимание обращается на сдачу отчетности: учитывается и отражается нарушение сроков предоставления деклараций или их полное отсутствие у контролирующего органа. Системная оценка так же укажет компании на потенциальную вероятность блокировки счета. Кроме того, планируется сразу же в режиме «онлайн» представлять юрлицам рекомендации, направленные на снижение рисков в случае их выявления.

До запуска заявленных нововведений компании могут анализировать свои риски самостоятельно с помощью сервисов доступных уже сейчас.
Читать дальше

Сергей Зуйков →  Особенности регистрации обозначений, включающих географические названия

В результате активной государственной политики по продвижению и развитию региональных брендов, вырос интерес к регистрации обозначений, включающих географические наименования.
Читать дальше

Сергей Зуйков →  Обзор изменений, внесенных в Правила составления, подачи и рассмотрения документов, являющихся основанием для совершения юридически значимых действий по государственной регистрации изобретений

15 декабря 2018 г. вступил в силу Приказ N 527 от 01.10.2018 г. Министерства Экономического Развития России «О внесении изменений в Правила составления, подачи и рассмотрения документов, являющихся основанием для совершения юридически значимых действий по государственной регистрации изобретений, и их формы и Требования к документам заявки на выдачу патента на изобретение», утвержденные приказом Минэкономразвития России от 25 мая 2016 г. N 316
Данный обзор изменений может быть полезным не только экспертам ФИПС, но и заявителям, которые в настоящее время планируют подавать заявки на изобретения, объектами в которых выступают композиции (составы, смеси). Примерами композиций являются пищевые продукты, лекарственные препараты, химические средства бытового назначения, строительные смеси, краски, лаки и т.п. продукты, состоящие из нескольких компонентов.

Читать дальше

Сергей Зуйков →  Защита программ для ЭВМ в мире

Программа для ЭВМ является особым видом объекта интеллектуальной собственности, получившим правовую охрану сравнительно недавно. Впервые в мире программа ЭВМ была зарегистрирована в качестве объекта интеллектуальной собственности в 1961 г. в США. В 1980 г. в законодательство США, а именно в Закон от 1976 г. об авторском праве, компьютерная программа была включена в перечень объектов авторского права. В настоящее время в мире предусмотрено три инструмента по правовой охране программ для ЭВМ: авторское право, патентное право и законодательство о коммерческой тайне.

Читать дальше