Сергей Зуйков →  Какие права имеет автор программы для ЭВМ и Базы данных

Создавая какое-либо решение, у каждого разумно возникает вопрос: «А какие права у меня есть, и что я могу сними делать?». В существующем мире, с юридической точки зрения, бывает сложно понять, какими правами обладает автор решения. Все это также усложняется в том случае, если само решение является неоднозначным и сложным в понимании.

Рассмотрим, какими же правами обладает автор программы для ЭВМ и базы данных в современном мире.

Чтобы понять, какие права есть у автора, необходимо в начале выяснить, что представляет собой объект – творчество автора.
Читать дальше

Патентно-правовая компания PATENTUS →  Онлайн-семинар «Защита интеллектуальной собственности в новых условиях»

26 мая управляющий партнер PATENTUS Дмитрий Марканов примет участие в качестве спикера и модератора в онлайн-семинаре «Защита интеллектуальной собственности в новых условиях».

Эксперты затронут такие темы, как

  • Стратегии защиты ИС
  • Специфика удаленной работы
  • Правовые вопросы, связанные с онлайн-активностью компаний (цифровые платформы)
  • Работа с СИП в новых условиях
  • Особенности судебных заседаний онлайн

Участие в вебинаре бесплатное.

Онлайн-семинар будет полезен: юристам, начальникам отделов интеллектуальной собственности, экспертам и менеджерам по интеллектуальной собственности. Мероприятие также будет представлять интерес для руководителей практики интеллектуальной собственности, партнеров консалтинговых и юридических компаний.

Регистрация по ссылке http://www.infor-media.ru/events/92/2300/

Dentons →  Dentons провела вебинар, посвященный актуальным вопросам электронного документооборота

Москва, май 2020 г. – 14 мая юристы международной юридической фирмы Dentons провели вебинар «Контракты на дистанции», в рамках которого рассказали о законодательстве, практике, юридических и налоговых аспектах электронного документооборота и обсудили новые задачи руководителей юридических отделов в условиях дистанционной работы.
Читать дальше

Сергей Зуйков →  Как подать заявку на промышленный образец

В ст.1352 ГК РФ «Условия патентоспособности промышленного образца» содержится определение этого объекта интеллектуальной собственности, а также перечислены требования, которым он должен соответствовать для получения правовой охраны на территории России.

Если обладатель результата творческого труда хочет запатентовать объект и считает его соответствующим условиям патентоспособности, то для получения официального охранного документа необходимо обратиться в Федеральную службу по интеллектуальной собственности.
Читать дальше

Сергей Зуйков →  Влияние коронавируса на интеллектуальную собственность

Всемирная организация здравоохранения 11 марта 2020 года объявила пандемией вспышку коронавирусной инфекции COVID-19. Коронавирус оказал значительное влияние практически на все сферы жизни человечества не только в России, но и во всем мире. Хоть и мировое сообщество старается свести к минимуму распространение COVID-19, но несмотря на это, уже сейчас многие крупные предприятия приостанавливают свою работу, а также несет потери малый и средний бизнес стран, затронутых вирусом. Влияние коронавирусной инфекции на все сферы нашей жизни не оставило в стороне и интеллектуальную собственность. Принятие мер по сдерживанию эпидемии привело к новым условиям работы патентных ведомств во всем мире.
Читать дальше

Сергей Зуйков →  Распоряжение исключительным правом неуполномоченным лицом.

Прописная истина состоит в том, что распоряжаться вещью может только ее владелец. Этот же принцип действует в отношении исключительно права, распоряжаться таким правом может только правообладатель.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1225 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) «Гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (статья 1233), если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.
Читать дальше

Сергей Зуйков →  В каких спорах по интеллектуальной собственности обязателен претензионный порядок?

Судебные споры в сфере интеллектуальной собственности, равно как и споры по другим категориям, имеют свои особенности в части подготовки истца перед обращением в суд с иском.

Безусловно, к любому судебному процессу перед его инициированием необходимо готовиться. Как минимум, нужно собрать доказательства, подготовить исковое заявление, направить эти документы в суд.

Вместе с тем не всегда этих мер достаточно для того, чтобы суд рассмотрел по существу поступивший на его рассмотрение спор, в некоторых случаях перед обращением в суд от истца требуется соблюсти досудебный порядок урегулирования спора, к которому также относится претензионный порядок.
Читать дальше

Dentons →  Anti-COVID меры поддержки бизнеса в регионах.

Проверьте, какие меры поддержки полагаются вашей компании в регионах. Разброс региональных «антикоронавирусных» мер поддержки довольно большой (как по форме, так и по содержанию).
Читать дальше

Dentons →  Команда практики Dentons в области недвижимости создала интерактивный «Путеводитель по аренде в условиях пандемии COVID-19»

Команда практики Dentons в области недвижимости создала интерактивный «Путеводитель по аренде в условиях пандемии COVID-19», который будет полезен и арендодателям, и арендаторам.
Читать дальше

Юридический институт М-ЛOГОС →  Дайджест новостей российского и зарубежного частного права за апрель 2020 года от Юридического института «М-Логос»

Юридический институт «М-Логос» предлагает Вашему вниманию выпуск Дайджеста новостей российского и зарубежного частного права за апрель 2020 года

Читать далее

С предыдущими выпусками Дайджеста можно ознакомиться здесь

Подписаться на рассылку Дайджестов новостей права нашего Института можно здесь