Юридический институт М-ЛOГОС →  Дайджест новостей российского и зарубежного ЧАСТНОГО ПРАВА за декабрь 2019 года от Юридического института «М-Логос»

Юридический институт «М-Логос» предлагает Вашему вниманию выпуск Дайджеста новостей российского и зарубежного частного права за декабрь 2019 года
Читать дальше

Сергей Зуйков →  Регистрация товарных знаков в отношении БАДов и лекарственных средств с точки зрения сосуществования сходных знаков

Сравнительный анализ правовых институтов БАДов и лекарственных средств позволяет выделить различия рассматриваемых понятий по составу, спектру действия, конечному результату от их применения и прочим показателям. Однако, на практике довольно часто эти категории товаров оцениваются потребителями как сходные и идентичные, в связи с чем риск смешения объектов повышается. Негативные последствия отождествления указанных категорий очевиден. Первые являются природными (чаще всего) биологически активными веществами, поступающими в организм человека.
Читать дальше

Галина Петровская →  Трудовое право в Швейцарии: что нужно знать?

Трудовое законодательство Швейцарии кардинальным образом отличается от привычного гражданам русскоговорящих стран «постсоветского» трудового права. Что нужно знать о своих правах на рабочем месте?
Читать дальше

Анжелика Решетникова →  Фотографию российского фотографа Дмитрия Мельникова без разрешения продает для своей темы на рабочий стол компания Samsung

В приложении GalaxyStore во вкладке «продажа тем на рабочий стол» продается тема, в переводе на русский язык «взрывной самурай». Продажа происходит по всему миру.
Читать дальше

Сергей Зуйков →  БАДы - что это такое с точки зрения регистрации товарного знака

В России отсутствует единый нормативный акт, подробно описывающий правовой режим использования и создания БАДов. В качестве законодательной базы, регулирующей общественные отношения в этой области, можно указать: Гражданский кодекс РФ, ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», ФЗ «О рекламе», различные акты Роспотребнадзора и другие.
Читать дальше

Сергей Зуйков →  Самые известные изобретения, созданные детьми

Каждому из нас наверняка приходит немало интересных идей — как умных, так и нелепых, которые мы редко реализуем на практике ввиду тех или иных факторов. В отличие от взрослых, дети видят этот мир безграничным и полным возможностей, не боясь высказывать и воплощать свои идеи в реальность. Благодаря этому детей можно полноправно назвать настоящими изобретателями, ведь они по сей день продолжают вносить свой вклад в окружающий нас мир. Вы можете сами в этом убедиться, ознакомившись с некоторыми, на мой взгляд, самыми интересными примерами изобретений и открытий, которые были сделаны детьми.
Читать дальше

Сергей Зуйков →  Международное непатентованное наименование лекарственного средства (МНН): почему производители выбирают похожие названия для товарных знаков?

Международное непатентованное наименование лекарственного средства (далее МНН) — это название действующего вещества фармацевтической субстанции, утвержденное Всемирной организацией здравоохранения в качестве общепринятого и общеприменимого.
Читать дальше

Сергей Зуйков →  Гарантии прав авторов при отчуждении патента

Общаясь с клиентами по подготовке договоров в отношении объектов авторского права, можно отметить тот факт, что если владельцы имущественного права зачастую прекрасно осведомлены о своих правах, активно обсуждают детали договоров по распоряжению правом, пытаясь наиболее выгодным для себя образом их «коммерциализировать».

Напротив, общаясь с авторами как объектов авторского права, так и патентов становится очевидно, что они зачастую имеют очень приблизительную информацию относительно своих прав и призрачную осведомленность относительно объемов правовой охраны и выгод, на которые можно рассчитывать.
Читать дальше

Виктория Бергман →  Двигатель раздора: неисправность ДВС довела до суда

В новом автомобиле через два года эксплуатации отказал двигатель, после чего и продавец, и покупатель – юридические лица – заказали по экспертизе. Согласно экспертизе покупателя, возникшая неисправность имеет производственный характер. Однако по заключению продавца, виноват водитель, который неправильно эксплуатировал машину. Разногласие перешло в судебную плоскость. Ознакомившись с позициями сторон, суд назначил автотехническую экспертизу, которая не смогла дать четкого ответа о причинах неисправности, но в вероятностной форме «намекнула» на эксплуатационный характер. Точки над «и» расставила рецензия.
Читать дальше

Сергей Зуйков →  Особенности регистрации договоров коммерческой концессии в Беларуси

Развитие «франчайзинговой сети» в настоящее время стремительно развивается, достаточно активно компании-правообладатели выходят на рынок республики Беларусь, считая его крайне перспективным. Часто, при подготовке договоров и обсуждению деталей сотрудничества с белорусской компанией возникают вопросы, которые необходимо прояснить, посредством определения особенностей договоров данного вида на территории республики Беларусь.
Читать дальше