Сергей Зуйков →  Коллективные товарные знаки: особенности регистрации и почему их так мало?

К коллективным товарным знакам в целом применяются положения, действующие в области индивидуальных товарных знаков: общие условия охраноспособности, срок правовой охраны, способы защиты и т. д. Особенности правового института описываются в ст.1510 и ст.1511 ГК РФ. Даже не обращаясь к тексту указанных норм и исходя лишь из словарного анализа понятия «коллективный товарный знак» можно прийти к выводу, что это обозначение, которое вправе использовать несколько субъектов.
Читать дальше

Сергей Зуйков →  Способы выявления контрафактной продукции и борьбы с ней

Покупать настоящую фирменную вещь

уже нет смысла, потому что в душном

и набитом вагоне метро

поддельный «Бреге» смотрится лучше настоящего

«Лонжин».

(Шен Бекасов. Банковская тайна)

Вводная цитата в моей статье подобрана не случайно, поскольку многие люди в погоне за одеждой, часами, модными девайсами стремятся получить товары известных брендов, которые зачастую не доступны человеку со средним заработком, в связи с их высокой стоимостью.

А ведь так хотелось бы иметь в своем гардеробе одежду от известного итальянского дизайнера, телефон производства одной фруктовой американской компании или часы с надписью «made in Switzerland».

Однако за низкой или относительно низкой ценой товара под известным брендом, как правило, скрывается подделка.

Тема настоящей статьи выбрана мной с той целью, чтобы вкратце рассказать о способах выявления контрафактной продукции и методах борьбы с контрафактом, применяемых правообладателями.
Читать дальше

Dentons →  Практика недвижимости Dentons провела серию семинаров по актуальным вопросам аренды

Москва, май 2019 года – c февраля по апрель 2019 года юристы российской практики Dentons в области недвижимости и строительства провели серию из девяти семинаров по актуальным вопросам в сфере арендных отношений. В мероприятиях приняли участие более 600 представителей крупнейших российских и международных компаний в области недвижимости и строительства, гостиничного и ресторанного бизнеса, ритейла и FMCG, финансовых институтов, профессиональных брокерских услуг и др.
Читать дальше

Сергей Зуйков →  Что делать, если пропущен крайний срок при рассмотрении заявки на изобретение в Российской Федерации?

Для того, чтобы получить охрану своего изобретения на территории Российской Федерации необходимо учитывать ряд нюансов, одним из которых является контроль крайних сроков при рассмотрении заявки. Теперь давайте подробнее разберёмся какие же сроки могут быть нарушены.
Читать дальше

Арсен Григорян →  Административная преюдиция: понятие и проблемы правоприменения

Сегодня Уголовный кодекс РФ, в отличие от аналогичных законов большинства европейских стран, пока не содержит понятия уголовного проступка, то есть деяния, находящегося «на грани» между уголовным преступлением и административным правонарушением.

В то же время, уделяя должное внимание тем противоправным деяниям, степень общественной опасности которых при их неоднократном совершении значительно повышается, российский уголовный закон активно использует институт административной преюдиции.

Суть его в том, что, будучи ранее привлеченным к административной ответственности за однократное правонарушение, при его повторном совершении лицо подвергается уже уголовной ответственности.

Так, например, совершивший однажды мелкое хищение (от 1000 до 2500 рублей) злоумышленник подвергается административному наказанию по ч.2 ст.7.27 КоАП РФ. В случае же, если в течение года после вынесения постановления об административном наказании он вновь похитит имущество на указанную сумму, ему придется понести уже уголовную ответственность по ст.158.1 УК РФ. Читать далее
Читать дальше

Андрей Андреев →  Финансовая грамотность. Как избежать "финансовых граблей"

Экономическое развитие и стабильность любого государства зависит от финансовой грамотности его граждан. Но пока, к сожалению, уровень фин.просвещания у нас в стране остается низким. Хотя, казалось бы, что может быть проще, чем сделать первый шаг в этом направлении и начать элементарно планировать свой бюджет?

То есть, не только считать свои доходы и откладывать определенную сумму для создания «подушки безопасности». Главное, фиксировать свои расходы: траты на покупку продуктов, оплату счетов за ЖКХ, налогов, кредитов и так далее.
На законодательном уровне к решению проблемы финансовой грамотности подключилось руководство страны. В сентябре 2017 года Правительством РФ была утверждена Стратегия повышения финансовой грамотности граждан России. Документ рассчитан до 2023 года. Насколько мне известно, в рамках данной Программы в более 40 регионах страны уже создаются центры. Также планируется ввести в образовательные стандарты необходимые изменения и дополнения для введения в Систему школьного образования факультатив. К примеру, во многих детских дошкольных учреждениях уже существуют специальные занятия, на которых детей в познавательно-игровой форме учат планированию бюджета.
Читать дальше

Сергей Зуйков →  Право на общеизвестный товарный знак: как им распоряжаться?

Стоит предположить, что возникновение и развитие института общеизвестных товарных знаков оправдано и обусловлено масштабами современных торговых рынков и расширением их границ. В результате конкурентных отношений одни субъекты добиваются большего преимущества и увеличивают объемы производства, расширяют ассортимент продукции. При этом товарный знак, с помощью которого обособляется товар становится более узнаваемым, что выгодно как для правообладателя, так и для потенциальных правонарушителей. Использование института общеизвестных товарных знаков дает владельцам широко известных обозначений возможность получить ряд преференций по использованию товарного знака и пресечению недобросовестной регистрации сходных средств индивидуализации в отношении других классов МКТУ.

Читать дальше

Сергей Зуйков →  Упаковка товара как объект интеллектуальной собственности

Как правило, мы не задумываемся над тем, что все, что нас окружает, является воплощением человеческого труда. А то, что создано творческим трудом, является результатом интеллектуальной деятельности.

В настоящей статье я хочу рассмотреть вопрос соотношения прав на такие объекты интеллектуальной собственности как промышленный образец, товарный знак, объект авторского права на примере упаковки товара.
Читать дальше

Алексей Жуков →  Взыскать судебные расходы станет легче.

Дорогие подписчики и читатели, мы рады сообщить, что компания Джей энд Кей Лоерз приняла участие в ежегодном исследовании стоимости услуг по представлению интересов в судах за 2018 год.

Ознакомиться с ним Вы можете здесь.

Что оно даст? При заказе услуг, теперь существует огромная вероятность взыскать судебные расходы на такие услуги, при условии, что судебный акт принят в Вашу пользу.

Возможность применять данное ежегодное исследование подтверждено судебными актами: Постановлением Арбитражного суда Московского округа от 20.04.2018 N Ф05-7235/2017, Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 22.01.2019 N 09АП-65264/2018 по делу N А40-115576/18.

Успехов в судах.

Сергей Зуйков →  Залог исключительных прав на товарные знаки

Исходя из п. 1 ст. 334 ГК РФ под залогом права на товарный знак понимается правоотношение, по которому кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости исключительного права на товарный знак преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит заложенное право на товарный знак (залогодателя).
Читать дальше