Андрей Андреев →  Правовая защита бизнеса в России

Остались в прошлом жестокие 90-е, а также беспринципные нулевые, когда люди, делавшие свои первые шаги в бизнесе, по сути, всегда ходили по краю лезвия, зачастую рискуя не просто своим делом, но и жизнью.


В современной России, постоянно укрепляющей свои позиции в развитии гражданско-правового государства, бизнесмены и предприниматели в случае необходимости могут защитить свое «детище» с помощью действующего законодательства.
При этом случаи, когда бизнесу потребуется защита, могут быть совершенно разными. К примеру, может возникнуть ситуация, когда пришедшая с проверкой пожарная инспекция накладывает на компанию штрафные санкции, которые грозят приостановить её работу. Или неожиданно возникнет история с катастрофической дебиторской задолженностью, которая из актива перекачивала в пассив баланса и создает убыточность предприятию.
И если в первом случае правовая защита бизнеса будет заключаться в оспаривании наказания, то во втором – предстоит юридически грамотно подойти к взысканию с ваших должников оплаты по оказанным вами услугами или отпущенными товарами.
Читать дальше

Национальная Юридическая Сеть →  Форензик или Как защитить компанию от внутреннего мошенничества

Число махинаций внутри предприятий в мире в 2018 году составило 49% от всех экономических преступлений (PwC, 2018). В России этот показатель равен 66%. Это результаты уже следственных действий – принудительного форензика, который несет с собой не только финансовые и репутационные потери, но в некоторых случаях и потерю свободы. Но форензик может быть и добровольным, как превентивная защита от рисков внутри компании. Своими действиями или бездействием вы так или иначе делаете выбор в пользу одного или другого форензика. Какой выбираете вы?
Читать дальше

Legal Top →  Споры с ФНС по госрегистрации (судебная практика).

ФНС России подготовила очередное письмо на основании анализа судебной практики по спорам, связанным с госрегистрацией юрлиц и ИП (обобщаемый период – последний квартал 2018г.). Документ подготовлен с целью изучения и использования в работе всеми территориальными органами для формирования грамотной правоприменительной позиции и минимизации отрицательной практики в судебных спорах.

Предлагаем рассмотреть часть приведенных споров в формате
«обстоятельства дела» – «позиция суда»:

Читать дальше

Legal Top →  Редомициляция. Удастся ли России привлечь на свою территорию иностранные компании.

Редомициляция новое понятие для российского законодательства. Предполагает перевод компании из одного государства в другое, без прекращения деятельности. Действующая организация путем смены личного закона осуществляет «переезд», сохраняя за собой свое текущее положение: структуру, имущество, договорные обязательства и права.

С целью обеспечить возможность такого перевода бизнеса на территорию РФ, привлечь иностранные инвестиции и вывести страну на новый уровень, создав специальные экономические зоны, законодателями разработан новый закон – ФЗ «О международных компаниях» (вступил в силу 03.08.2018 г.), кроме того внесен ряд поправок в Налоговый кодекс, законодательно закреплены территории под «специальные административные районы», внесены изменения в Порядок ведения ЕГРЮЛ.
Читать дальше

Юридический институт М-ЛOГОС →  Опубликован Дайджест новостей НАЛОГОВОГО ПРАВА за октябрь – декабрь 2018 г.

Юридический институт «М-Логос» совместно с юридической компанией «Щекин и партнеры» представляет Вашему вниманию выпуск Дайджеста новостей НАЛОГОВОГО ПРАВА за октябрь – декабрь 2018 г.

Перейти на страницу Дайджеста
Ответственный редактор Дайджеста: Щекин Денис Михайлович — к.ю.н., управляющий партнер Юридической компании «Щекин и партнеры», доцент кафедры финансового права юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова

Подписаться на дайджесты новостей права по интересующим вас тематикам можете здесь

Legal Top →  На что обратить внимание, назначая ликвидатора.

Кто и как возьмет на себя руководство процессом ликвидации? Имеет ли значение название должности такого исполнительного органа? Какие требования предъявлять к личности ликвидатора? Какова его компетенция, задачи, порядок действий? Предлагаем, рассмотреть эти вопросы с учетом действующего законодательства и сложившейся практики.
Читать дальше

Евгений Ермолаев →  Продам паспорт! Дорого!

Ни для кого не секрет, как злоумышленники получают доступ к вашим паспортным данным, банковским картам, и другим важным документам. Кроме того, на просторах интернета существуют целые базы данных, приобрести которые может чуть ли не каждый пользователь. Такое положение дел в буквальном смысле развязывает руки всякого рода мошенникам, которые регистрируют фирмы-однодневки, оформляют кредиты на внушительные суммы, или используют ваши данные для совершения краж.

В силу того, что методы мошенников по сбору персональных данных ориентированы на невнимательность человека, привлечение к ответственности за сбор и распространение – задача не из легких. После совершения неправомерных действий со стороны злоумышленников гражданин может подать в суд на их действия. Процесс отстаивания своих прав может затянуться на долгое время.
Читать дальше

Legal Top →  Последние изменения, связанные с увольнением при ликвидации компании.

Нормы Трудового кодекса РФ, которые закрепляют определенные гарантии для граждан, увольняемых в связи с прекращением деятельности организации-работодателя, до настоящего времени не были в полной мере обеспечены правовым механизмом действующего законодательства.
А именно, ст. 178 ТК РФ установлены одинаковые гарантии сотрудникам, увольняемым по причине ликвидации или сокращения, заключающиеся в выплате пособия (равного зарплате) и выплате средней зарплаты в период поиска работы (с зачетом упомянутого пособия). Период такого «оплачиваемого трудоустройства» ограничен двумя месяцами. В исключительных случаях, при подтверждении своевременного обращения в службу занятости, по ее решению, уволенному оплачивается и третий месяц поиска вакансии.
При этом, порядок ликвидации организации, определяемый Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», позволяет работодателю официально прекратить деятельность фирмы, завершив процесс ликвидации внесением в ЕГРЮЛ соответствующей записи, не дожидаясь результатов трудоустройства бывшего сотрудника и соответственно возможного возникновения у него права на выплаты.
Читать дальше

Национальная Юридическая Сеть →  Комплаенс Экспресс- анализ - для чего он, как проводится?

Экспресс-анализ помогает выявить критические и катастрофические риски в бизнесе, которые находятся без внимания. А также позволяет понять, как перейти на превентивную систему управления рисками с помощью комплаенса.

Чем полезен Комплаенс Экспресс-анализ для компаний?
Читать дальше

Legal Top →  Добровольная ликвидация. Планирование прекращения деятельности.

Говоря о ликвидации юрлица, в первую очередь важно понимать, что это такое. Дело в том, что этим термином часто называют и альтернативные способы прекращения деятельности, например: смену органов управления (руководителя и собственника), реорганизацию и даже исключение из ЕГРЮЛ компании как недействующей налоговым органом. При этом каждая из приведенных процедур несет совершенно разные правовые последствия.
Ликвидация компании – это абсолютное прекращение ее деятельности, права и обязанности организации в этом случае к другим лицам не переходят. Процедура может быть добровольной – проводиться по решению управленцев фирмы, или принудительной – на основании судебного акта.
Принимая решение навсегда прекратить деятельность компании, закрыв бизнес, разумно остановиться именно на официальной ликвидации. Это многоэтапная процедура, которая займет минимум 3-3,5 месяца, без учета времени, затраченного на подготовку. При этом, важно понимать, что добровольная ликвидация – это единственный способ, позволяющий избежать негативных последствий в будущем.
Подготовка предполагает анализ основных показателей деятельности фирмы, необходимо убедиться, что проведению процедуры ничего не помешает.
Читать дальше